Кудрин: курс рубля в настоящее время соответствует макроэкономической ситуации
 
Кудрин: курс рубля в настоящее время соответствует макроэкономической ситуации
Вести

Российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что сейчас курс рубля объективен и соответствует макроэкономической ситуации, сообщает агентство РИА "Новости".

"Сейчас курс рубля объективен", - сказал Кудрин в среду журналистам, добавив, что в связи с высокими ценами на нефть, которые сложились в последние месяцы на уровне 70-75 долларов за баррель, рубль будет иметь тенденцию к укреплению.

Это стало косвенным ответом замминистра экономики Андрею Клепачу, который на днях в очередной раз предупредил об угрозе укрепления рубля.

Клепач прогнозирует реальное укрепление рубля на 20% в ближайшие два-три года в случае сохранения либеральной курсовой политики российского ЦБ. "Та динамика, которая соответствует политике ЦБ на либерализацию, на свободное плавание валютного курса, приведет к существенному укреплению рубля в реальном выражении процентов на 20 за ближайшие два-три года, что резко ухудшает конкурентоспособность практически всех секторов экономики", - заявил Клепач на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

Большинство экспертов сходится на том, что укрепление рубля не выгодно, прежде всего, экспортерам, которые несут издержки в рублях, а доходы получают в валюте.

Впрочем, для экспортеров нефти у Кудрина нашлась хорошая новость. Он заявил, что нулевая ставка экспортной пошлины на нефть, добываемую на 22 месторождениях Восточной Сибири, сохранится на апрель.

Он также отметил, что продолжается работа ведомств по определению величины ставки пошлины для месторождений Восточной Сибири. "Позиция правительства выверена - добыча в Восточной Сибири должна быть рентабельна и должна быть рентабельна настолько, чтобы стимулировать добычу в Восточной Сибири", - сказал он. "Каковая должна быть величина льготы для этого - это и определяется сейчас", - подчеркнул Кудрин.

Министр отметил, что ведомства изучают экономику месторождений, проводят анализ компаний. "Сегодня мы завершаем работу над анализом", - сказал он. Кудрин не стал комментировать сроки, в течение которых может сохраняться нулевая экспортная пошлина для месторождений Восточной Сибири. Он отметил, что анализ экономики месторождений - "трудоемкий процесс, занял больше времени, чем планировалось".