Подавляющее большинство россиян не считает свои средства
 
Подавляющее большинство россиян не считает свои средства
Фото NEWSru.com

Подавляющее большинство россиян не считает свои средства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2008 и 2009 годах, а также в феврале 2010 года по всей России.

Как показал опрос, 69% россиян не ведут учет бюджета семьи, а 13% респондентов признались, что им даже приблизительно неизвестно, сколько денег они получили и сколько потратили за месяц.

По мнению авторов исследования, финансовая грамотность населения низка, и со временем только ухудшается. При этом каждый пятый россиянин уверен в своей экономической грамотности. 22% граждан оценивает свои знания в финансовой сфере как хорошие, 44% считают их удовлетворительными.

Доля россиян, считающих свои экономические знания неудовлетворительными, по сравнению с 2008 годом уменьшилась с 32% до 24%, а число тех, кто ничего не знает о финансах, сократилось с 21% до 7%.

Опрос не выявил положительной динамики по такому показателю, как умение распознать признаки финансовой пирамиды. Как показало исследование, по-прежнему только четверть россиян способны распознать финансовую пирамиду среди различных предложений вложения средств на финансовом рынке.

26% дают правильный ответ на этот вопрос - финансовая организация, обещающая 35%-ый рост вложений через год и гарантирующая возврат инвестиций. Тогда как 9% назвали финансовой пирамидой паевой инвестиционный фонд, сообщающий о 35% доходности его паев за предыдущий год, а 8% опрошенных таковым считают банк, предлагающий вклады под 12% годовых.