За последние два года доля россиян, уверенных в том, что западные санкции улучшили ситуацию в стране, выросла вдвое. Три четверти населения страны считают, что добиваться отмены санкций не нужно, так как Запад скоро сам их отменит
 
За последние два года доля россиян, уверенных в том, что западные санкции улучшили ситуацию в стране, выросла вдвое. Три четверти населения страны считают, что добиваться отмены санкций не нужно, так как Запад скоро сам их отменит
Города и Страны

Более половины россиян готовы терпеть сложности в экономике ради присоединенного Крыма и продолжения внешнеполитического курса Москвы в отношении Украины.

Три четверти граждан (76%) придерживаются мнения, что "России не нужно бороться за отмену санкций, поскольку они обоюдно вредят и нашей стране, и тем государствам, которые их ввели, и поэтому должны в скором времени быть отменены с их стороны". В 2015 году эту точку зрения разделяли 57% респондентов.

Сегодня только 18% опрошенных (против 33% два года назад) говорят, что нужно принять меры для отмены введенных Западом ограничений, поскольку их экономические последствия для России слишком тяжелы.

Более половины граждан (59%) готовы терпеть определенные сложности в текущей экономической ситуации ради продолжения внешнеполитического курса России в отношении Украины. Обратной позиции придерживаются 34%, говорится в материалах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 2-3 марта. Опрос проводился среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью, его статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Первые индивидуальные санкции были наложены на Россию США, ЕС и Канадой 17 марта 2014 года. По истечении трех лет более трети россиян (35%) уверены в том, что введенные антироссийские санкции пошли стране только на пользу. За прошедшие годы число считающих так увеличилось вдвое (в феврале 2015 года таких было 17%, в середине 2016-го - 19%).

При этом доля тех, кто видит негативные последствия санкций, за два года сократилась почти вдвое - с 52% до 27%.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, комментируя результаты опроса, отметил, что у россиян отношение к западным санкциям "рутинизировалось", тема перестала быть резонансной.

"К их существованию привыкли, а негативные последствия слились с общими последствиями экономического кризиса. Более того, впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещения дала понятные людям результаты. В итоге большинство людей предлагают не замечать последствия санкционной политики и готовы не обращать внимание на негативные для себя последствия", - считает Мамонов.

Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации в Крыму и на Украине. В июле 2014 года Евросоюз и США от точечных санкций против граждан и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции. Россия не раз заявляла, что считает абсурдным увязывать ограничительные меры Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.