В середине февраля международная платежная система Visa разрешила банкам - владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах
 
В середине февраля международная платежная система Visa разрешила банкам - владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах
Moscow-Live.ru

В середине февраля международная платежная система Visa разрешила банкам - владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. До этого правила платежных систем это запрещали. В результате снятие наличных с пластиковых карт может подорожать, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участников рынка.

Многие банкиры узнали об изменении правил Visa от "Ведомостей". "Нам просто прислали бюллетень, который ничем не отличался от дежурной новостной рассылки, хотя обычно о таких существенных изменениях предупреждают заранее - минимум за полгода, они обсуждаются с игроками", - посетовал один из них.

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у MasterСard это 0,5% от суммы транзакции, у Visa - 0,45% + три рубля, у "Мира" - 0,45%.

Обычно банки делают снятие наличных в "своих" банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Новая тарифная политика Visa принципиально меняет рынок, говорят опрошенные изданием банкиры, отмечая оговорку: банки смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом.

MasterСard, по данным источников издания, поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Представитель российской национальной платежной системы "Мир" заявил, что система не планирует менять правила, которые запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.

"Поскольку Visa и MasterСcard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и MasterСard в других странах", - считает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По словам одного из банкиров, себестоимость снятия наличных составляет 0,7-0,8% от суммы, в некоторых регионах она доходит до 1%. До 2015 года межбанковская комиссия за снятие наличных составляла около 1%, что позволяло банкам окупать сети банкоматов и даже получать небольшой доход.

Visa, как сообщила газете гендиректор системы в России Екатерина Петелина, периодически пересматривает тарифную политику для соответствия изменениям рынка.