Выделения средств из федерального бюджета на помощь вкладчикам банков Татарстана не предполагается
 
Выделения средств из федерального бюджета на помощь вкладчикам банков Татарстана не предполагается
©РИА Новости / Евгения Новоженина

Выделения средств из федерального бюджета на помощь вкладчикам банков Татарстана не предполагается. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Помощи федерального бюджета не предполагается. Какие там проходят дискуссии Банка России и АСВ, я не знаю, мне это знать не положено", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, Банк России отозвал с 3 марта 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у "Татфондбанка", входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций России. Права работать на финансовом рынке также лишены "ИнтехБанк", связанный с "Татфондбанком", и еще одно кредитное учреждение из Казани - "Анкорбанк".

В тот же день был арестован председатель правления "Татфондбанка" Роберт Мусин. Его отправили под арест до 16 апреля. Мусин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере").

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, беспокоит ли Кремль ситуация с банковской системой Татарстана и возможны ли там кадровые решения, заявил: "Действует наш мегарегулятор, Центральный банк. Центробанк принимает решения, естественно, учитывая все необходимые аспекты с точки зрения финансовой и банковской деятельности". При этом он назвал Татарстан регионом с "весьма позитивной динамикой роста".

Проблемы "Татфондбанка" негативно сказались на многих более мелких банках региона. Целый ряд кредитных организаций заявил о массовом оттоке средств клиентов. Еще несколько банков пострадали из-за того, что обслуживались в процессинговом центре "Татфондбанка".

6 марта сообщалось, что пострадавшие в результате лишения лицензии банков предприниматели и физические лица во время встречи с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым выдвинули требование создать фонд поддержки вкладчиков и просили пересмотреть бюджет министерств и ведомств региона, чтобы перераспределить средства в пользу пострадавших клиентов банков. В этот же день они передали петицию экс-президенту республики, нынешнему советнику президента Татарстана Минтимеру Шаймиеву, в которой они требуют вернуть им деньги.

11 марта вкладчики банков Татарстана, у которых была отозвана лицензия, снова собрались на санкционированный властями пикет в Казани с требованием вернуть им деньги. Среди его участников были представители юридических лиц, физические лица, клиенты дочерней структуры "Татфондбанка" - "ТФБ-Финанс" и вкладчики, чьи вклады превышают размер страховой суммы. Следующий митинг запланирован на 18 марта.