Белоруссия рассказала, на каких условиях готова поделиться "Белтрансгазом" с "Газпромом"
 
Белоруссия рассказала, на каких условиях готова поделиться "Белтрансгазом" с "Газпромом"
Архив NEWSru.com

Белоруссия готова обменять 50% в "Белтрансгазе" на активы газодобывающих компаний в структуре "Газпрома". Об этом сообщил в среду журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Взамен он хочет получить столько, чтобы добывать в России 10-12 млрд кубометров газа и "гарантировать себе поставки относительно дешевого газа".

Он утверждает, что "переговоры сейчас идут, и они проводятся в спокойной атмосфере".

Сейчас Белоруссия покупает у "Газпрома" около 20 млрд кубометров газа в год. Переговоры сторон по условиям создания совместного предприятия увязаны с переговорами по поставке газа в 2007 году, передает "Прайм-ТАСС".

В марте "Газпром" заявил, что повысит цены для Белоруссии до уровня европейских. "Сейчас нам предлагают 140 долларов за тысячу кубометров. Уже сегодня, при поставке нам газа по 46,68 долларов, "Газпром" имеет рентабельность 25%. Не каждое предприятие в Белоруссии или России работает с такой высокой рентабельностью. Иметь 300% рентабельности на союзнике - ну это уже, наверное, не совсем корректно, мягко говоря", - считает Семашко.

По его словам, "желание "Газпрома" зарабатывать - естественное, но тут надо знать меру, потому что "Газпром" - это еще не Россия и политика "Газпрома" - это не политика России, по крайней мере, по отношению к Белоруссии. Может быть, к другим странам - да, но по отношению к Белоруссии - политика совершенно другая", - пояснил вице-премьер.

Он выразил надежду, что повышение цены на газ для Белоруссии в 2007 году будет таким же, как и в России. "А какое повышение будет в России - в сентябре получим ответ. "Газпром" настаивает на 18%, правительство - на 11%. Будет справедливо и для Белоруссии повысить цену на 11%", - отметил Семашко.