"Ведомости": в дефиците бюджета виноват "Газпром"
 
"Ведомости": в дефиците бюджета виноват "Газпром"
Архив NEWSru.com

Минфин отчитавшись об исполнении федерального бюджета за январь-апрель, признал, что с марта началось падение нефтегазовых доходов, при том что нефть дорожала.

Как пишут "Ведомости", причина снижения поступлений - расчеты с "Газпромом". Бюджет должен вернуть монополии свыше 60 млрд рублей экспортной пошлины, которые "Газпром" переплатил в прошлом году из-за требований таможенников.

В 2009 году казна получила 433 млрд рублей от пошлин за вывоз газа, план на этот год по закону о бюджете-2010 - 401,5 млрд. Поступления от экспорта газа упали в марте по сравнению с февралем почти в пять раз, отмечает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: до 5,6 млрд с 27 млрд рублей при объемах экспорта в 9,2 и 22,2 млрд кубометров соответственно.

Конфликт "Газпрома" с Федеральной таможенной службой из-за оформления таможенных деклараций длился весь прошлый год. Экспортер сдает две декларации - временную (авансом) и полную (по факту поставки), причем их необходимо оформлять на территории России.

"Газпром" оформлял в России только временную, а окончательную - в Европе, где подписывался акт приема топлива, из-за чего таможня забраковала более 600 окончательных деклараций "Газпрома". Монополист предъявил к таможне более 100 исков, но в феврале конфликт разрешился в пользу монополии на уровне правительства.

Казна планирует погасить долг перед "Газпромом" до конца первого полугодия, в апреле монополии вернули 14,2 млрд рублей.

Долг перед "Газпромом" - не единственная причина снижения нефтегазовых доходов от экспорта, обнулена также пошлина на восточносибирскую нефть. С мая на бюджете скажется и освобождение от пошлины поставок газа на Украину. По неофициальным расчетам Минфина, бюджет недополучит из-за этих двух льгот до 206 млрд рублей.

Когда бюджет дефицитный, любые потери нежелательны, но долг перед "Газпромом" существенного влияния на состояние казны не окажет, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Если цены на нефть резко не упадут, доходы все равно будут выше плана: за четыре месяца уже собрано почти 38% запланированного.