Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проанализировало развитие рынка вкладов физических лиц в первом квартале 2011 года
 
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проанализировало развитие рынка вкладов физических лиц в первом квартале 2011 года
Russian Look

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проанализировало развитие рынка вкладов физических лиц в первом квартале 2011 года. Выяснилось, что общий объем вкладов физических лиц в банках-участниках системы страхования вкладов (ССВ) за 4 месяца текущего года увеличился на 197,6 млрд рублей и достиг отметки в 9 трлн 995,9 млрд рублей, сообщает деловой портал BFM.ru.

В относительном выражении вклады граждан в российских банках за 4 месяца этого года выросли на 2%. В первом квартале 2010 года объем увеличился на 4,1% (или 309 млрд рублей). Такое замедление темпов роста вкладов может быть реакцией населения на низкие процентные ставки по вкладам в сравнении с уровнем инфляции, предположили в АСВ.

"Обращает на себя внимание схожесть темпов роста различных по размеру вкладов, что наблюдается второй квартал подряд. Наиболее высокими темпами вновь стали расти вклады размером от 400 тысяч до 700 тысяч рублей, а также от 700 тысяч до 1 млн рублей. Темпы их роста по объему составили 5,5 и 5,3% (прирост на 73,9 и 32 млрд рублей соответственно). Количество открытых счетов в указанных интервалах увеличилось на 5,5 и 5,7% (на 140,5 и 42,7 тысячи счетов соответственно)", - говорится в сообщении агентства.

В результате, по итогам первого квартала 2011 года доля вкладов размером от 400 тысяч до 700 тысяч рублей выросла с 13,8% до 14,3%, а от 700 тысяч до 1 млн рублей - с 6,2% до 6,4% общей суммы депозитов. "Вклады свыше 1 млн рублей выросли по сумме на 4,4%, по количеству - на 5%, в результате чего их доля увеличилась с 35,5% до 36,4%", - добавляет АСВ.

Директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы "НЭО центр" Евгений Трусов считает, что рост ставок по вкладам стал наблюдаться примерно с начала 2009 года как ответная реакция банковской системы на отток средств со вкладов и связанное с этим возникновение кризиса ликвидности. Вкладчики, опасаясь падения курса рубля, а также на фоне слухов о возможном банкротстве большого количества в том числе крупных банков, в 2008 году стали массово выводить свои сбережения из банковской системы.

Исследование процентных ставок по вкладам, проведенное АСВ в 100 крупнейших розничных банках, показывает их продолжающееся снижение. По итогам первого квартала общий уровень ставок уменьшился, в то же время часть банков изменили ставки в сторону повышения: в течение рассматриваемого периода 14 из 100 банков ставки повысили, а 52 - понизили.

"Увеличение банками ставок по вкладам, а также повышение суммы страхового обеспечения по вкладам с 400 тысяч до 700 тысяч рублей позволило не только остановить отток денежных средств из банков, но и возобновить рост объемов депозитов", - отмечает Евгений Трусов. По его словам, естественно, что со стабилизацией экономической обстановки в стране начали расти и объемы кредитования, а это с неизбежностью ведет к снижению ставок по кредитам. Как следствие, большие ставки по депозитам стали нести в себе риски для стабильности банковской системы, а также заставили банкиров возвращаться к диверсификации базы фондирования за счет привлечения денег из других источников.

"Рост вкладов размером свыше 700 тысяч рублей не обязательно связан с твердой уверенностью вкладчиков в непоколебимую стабильность банковской системы - просто не все вкладчики готовы придумывать и реализовывать схемы по дроблению вкладов в одном или разных банках на части, не превышающие 700 тысяч. Такие вкладчики, как правило, гораздо внимательнее относятся к выбору банка, причем при таком выборе размер процентной ставки по вкладу не является основным", - отмечает Евгений Трусов. Чаще всего эти вклады размещаются в крупнейших, в том числе государственных банках.