"Сделка была одобрена нашим советом директоров. АКРА становится единственным акционером. Сейчас мы находимся в плотном контакте с европейским регулятором - ESMA", - рассказала Трофимова
 
"Сделка была одобрена нашим советом директоров. АКРА становится единственным акционером. Сейчас мы находимся в плотном контакте с европейским регулятором - ESMA", - рассказала Трофимова
©РИА Новости / Константин Чалабов

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) закрыло сделку по приобретению словацкого рейтингового агентства European Rating Agency (ERA), сообщила журналистам генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова.

ERA было куплено у единственного собственника, председателя совета директоров этого агентства Эмиля Губинака. Соглашение между сторонами было подписано еще 20 апреля, переговоры шли несколько месяцев. Сумму сделки они не раскрывают, сообщает "Интерфакс".

"Сделка была одобрена нашим советом директоров. АКРА становится единственным акционером. Сейчас мы находимся в плотном контакте с европейским регулятором - ESMA", - рассказала Трофимова.

АКРА, напомним, было создано по инициативе российского ЦБ в 2015 году после резкого снижения международными агентствами суверенных рейтингов России и рейтингов практически всех финансовых институтов страны. Его акционерами являются 27 российских компаний и финансовых институтов с равными долями уставного капитала.

Осенью 2017 года было объявлено о создании партнерства с китайским агентством Golden Credit Rating International. Кредитные рейтинги АКРА используются в нормативных актах Банка России и Минфина РФ. С 14 июля 2017 года, согласно законодательству, Банк России использует только рейтинги аккредитованных им агентств - АКРА и "Эксперт РА".

Агентство ERA начало деятельность по присвоению рейтингов на словацком рынке в 2001 году. В июле 2012 года оно вошло в реестр рейтинговых агентств Европейского союза, что позволило агентству присваивать кредитные рейтинги для регуляторных целей. В настоящее время ERA присваивает рейтинги в основном компаниям, работающим на словацком рынке и в некоторых других странах ЕС. Штат ERA составляет 25 человек, АКРА планирует большую его часть сохранить.

АКРА обещает обеспечить непрерывность деятельности ERA, оптимизировать структуру этого агентства, инвестировать в дальнейшее его развитие. Сейчас доля ERA на европейском рынке не превышает 1%, агентство публично поддерживает сейчас только два рейтинга.

Предполагается, что в течение года количество поддерживаемых рейтингов достигнет двух-трех десятков, заявила Екатерина Трофимова. По ее словам, АКРА намерено начать с возобновления деятельности, в частности по суверенному рейтингованию.