"Роснефть" опасается реакции Китая на бурение на шельфе Южно-Китайского моря, который в Пекине считают своим
 
"Роснефть" опасается реакции Китая на бурение на шельфе Южно-Китайского моря, который в Пекине считают своим
Moscow-Live.ru

Во вьетнамском подразделении "Роснефти" опасаются, что начавшееся бурение в Южно-Китайском море может вызвать недовольство Пекина, сообщило агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Rosneft Vietnam разрабатывает скважину на месторождении Lan Do, которое находится в зоне "девятипунктурной линии" в Южно-Китайском море. Эту территорию Китай считает своей. Lan Do на 85 км заступает внутрь демаркационной зоны. Начальные геологические запасы месторождения Lan Do составляют 23 млрд куб. м газа. Rosneft Vietnam приступила к бурению первой скважины на Lan Do 15 мая.

Ранее правительство Вьетнама уже сталкивалось с недовольством Китая по поводу попыток разрабатывать месторождения в этой зоне. Так, в марте испанская Repsol была вынуждена отказаться от похожего проекта по бурению нефтяной скважины на шельфе Вьетнама. Теперь компания требует компенсацию от правительства в Ханое.

В свете мартовских событий Rosneft Vietnam старалась не привлекать внимания к своим работам в Южно-Китайском море, отмечает Reuters.

В "Роснефти" заявили, что компания соблюдает лицензионные обязательства. "Лицензионные участки компании "Роснефть" на шельфе Южно-Китайского моря находятся в территориальных водах Вьетнама. Компания ведет свою деятельность на шельфе Вьетнама в строгом соответствии с лицензионными обязательствами и соблюдением законодательства по недропользованию Республики Вьетнам", - сказал ТАСС представитель "Роснефти".

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан, комментируя сообщение о начале бурения компанией Rosneft Vietnam в Южно-Китайском море, заявил, что эти территории находятся под суверенитетом Китая, и призвал стороны уважать суверенитет страны.

"Мы обратили внимание на соответствующие сообщения. Я хочу здесь повторить, что любое государство, любая организация, любая компания или частное лицо не может без получения разрешения властей Китая вести разведывательную деятельность в морской акватории, которая находится под суверенитетом Китая. Мы призываем соответствующие стороны должным образом уважать суверенитет Китая", - заявил Лу Кан на брифинге в Пекине.

Он также призвал стороны воздержаться от действий, "которые могут сказаться на двусторонних отношениях, а также на мире и стабильности в регионе".

На месторождении Lan Do обнаружены коммерческие запасы газа в объеме 3,4 млрд куб. м. Начальные геологические запасы месторождения оцениваются в 23 млрд куб. м.

Напомним, еще в 1947 году Китай выпустил карту, согласно которой под его контролем находилось порядка 3,6 тысячи кв. км акватории Южно-Китайского моря, в том числе острова Спратли и Парасельские острова. Сейчас такой позиции придерживаются не признающие друг друга Китайская Народная Республика и Китайская Республика на Тайване.

В Пекине и в Тайбее обосновывают свои территориальные претензии на "девятипунктурную линию" тем, что якобы она исторически находилась под контролем китайцев.

В частности, согласно официальной позиции Пекина, риф Скарборо был открыт китайскими мореплавателями около двух тысяч лет назад. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов в Южно-Китайском море. Пекин утверждает, что возводит эти объекты с исключительно мирными целями и не намерен размещать на них военных.

На острова архипелага Спратли в Южно-Китайском море претендуют Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Бруней, Китай и Тайвань. В 1988 году архипелаг стал местом ожесточенных столкновений Китая и Вьетнама. На 21 острове архипелага держит свои гарнизоны Вьетнам, Филиппины - на восьми, Малайзия - на трех. Тайвань контролирует ключевой и самый крупный остров, превращенный в укрепленную военно-воздушную и военно-морскую базу.

В 2012 году Китай "в подтверждение своей твердой позиции" построил в другой части архипелага "город" Саньша с населением в тысячу человек и разместил там военный гарнизон "дивизионного уровня", отвечающий за безопасность акватории, по разным данным, от трех до девяти островов архипелага.

Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью.