Существенно в октябре упали цены в сфере производства чугуна, ферросплавов, стали и проката - на 8,4% после снижения на 1,5% в сентябре
 
Существенно в октябре упали цены в сфере производства чугуна, ферросплавов, стали и проката - на 8,4% после снижения на 1,5% в сентябре
НТВ

Цены производителей промышленной продукции в России в октябре 2008 года упали на 6,6% после снижения на 5% в сентябре, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата.

Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную российскую историю (предыдущий рекорд падения цен производителей продержался ровно один месяц - с сентября 2008 года). Аналитики прогнозировали, что снижение цен производителей в октябре составит 2,4%.

За январь-октябрь 2008 года цены производителей повысились на 9,9% против 17% в январе-октябре 2007 года. Снижение цен производителей в РФ следует за динамикой падения мировых цен на нефть и другие биржевые товары в связи с мировым финансовым кризисом, замедлением роста мировой экономики и, как следствие, снижением спроса в различных отраслях.

Более всего в октябре рухнули цены производителей в сфере добычи полезных ископаемых - на 20,8% после падения на 15,8% в сентябре. Внутренние цены на нефть с августа снизились на 42,5%, на нефтепродукты - на 13,5%. Цены производителей в обрабатывающих производствах в октябре упали на 2,1% после снижения на 0,8% в сентябре.

Цены производителей бензина в октябре снизились на 2,5% после падения на 10,3% в сентябре, производителей дизельного топлива - снизились в октябре на 5,1% после падения на 11,4% в сентябре, производителей мазута -на 7,7% и на 2,2% соответственно.

Существенно в октябре упали цены в сфере производства чугуна, ферросплавов, стали и проката - на 8,4% после снижения на 1,5% в сентябре. При этом снижение цен производителей чугуна и доменных ферросплавов в октябре достигло 21,7% после снижения на 8,9% в сентябре. Снизились в октябре и цены производителей удобрений и азотных соединений - на 0,6% после роста на 2,6% в сентябре.

Цены производителей цемента за минувший месяц сократились на 3,1% после снижения на 3,8% в сентябре. Рост цен производителей машин и оборудования замедлился в октябре до 0,4% после роста на 2,1% в сентябре, а производителей транспортных средств и оборудования - до 0,3% с 0,8% в сентябре. При этом цены производителей легковых автомобилей в октябре снизились на 0,4% после роста на 0,1% в сентябре.

Цены производителей пищевых продуктов в октябре выросли на 0,2% после роста на 0,3% в сентябре.