Минэкономразвития: производство в октябре "просело"
 
Минэкономразвития: производство в октябре "просело"
Архив NEWSru.com

Минэкономразвития РФ в начале декабря уточнит прогноз основных макроэкономических показателей на текущий год, сообщил замглавы министерства Андрей Клепач.

"Прогноз будет готов в первых числах декабря. Там будут уточнены оценки по промышленности, строительству и по рознице", - сказал замминистра. Отвечая на вопрос о причинах ускорившегося спада промышленного производства в октябре, Клепач объяснил, что это вызвано в основном спадом в обрабатывающих секторах экономики, которые "просели".

Замминистра подсчитал, что падение промпроизводства в октябре по отношению к сентябрю текущего года с учетом сезонных факторов составило 1%, сообщило РИА "Новости". Минэкономразвития РФ еще не обнародовало данные по промышленности за 10 месяцев без учета сезонного и календарного факторов. Клепач отметил, что у министерства уже есть эти данные, но они будут обнародованы позже.

Банк "ВТБ Капитал" также ранее оценил ситуацию в российской промышленности в октябре 2009 года как "ухудшающуюся" на фоне разовых негативных факторов. Рассчитываемый ВТБ индекс активности в промышленности России (PMI) упал в октябре до 49,6 пункта с 52,0 в сентябре. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на снижение.

Росстат сообщил, что в октябре текущего года к сентябрю объем промпроизводства в стране вырос на 0,8%. Расхождения в данных вызваны тем, что Росстат выводит показатели без учета сезонных и календарных факторов.

По данным Росстата, в октябре текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года промпроизводство снизилось на 11,2%. Данные Росстата показали, что спад в промышленности ускорился по сравнению с предыдущим месяцем, когда он составил 9,5%.