Минтранс объяснил разницу в цене дорожных километров в стране и за рубежом
 
Минтранс объяснил разницу в цене дорожных километров в стране и за рубежом
Вести-Москва

Россия - одна из немногих стран мира, где стоимость строительства дорог растет так заметно, что президент Медведев в своем послании был вынужден требовать от дорожников "наведения элементарного порядка": "Строительство ведется по завышенным в разы расценкам - тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью".

"Дорога дороге рознь, - пояснил 16 ноября на пресс-конференции глава ведомства Игорь Левитин, отвечая на вопрос о том, почему столь велика разница в стоимости дорог в России и за рубежом. - Есть дороги, которые мы строим с нуля в нормативный срок и по технологиям, которые существуют, - это одна цена. Есть дороги, которые были построены 50 и более лет назад и которые не рассчитаны на существующие сегодня нагрузки".

Как пишет "Независимая газета", в стоимости дороги заложены средства на выкуп земли, перенос коммуникаций, на расселение жителей, которые попадают в зону строительства. А это примерно 30% от стоимости одного километра дороги.

Министр Левитин предложил переделать устаревшую нормативно-правовую базу и строительные регламенты, в которые заложены технологии, которым 20 и более лет. Они не учитывают новых машин и механизмов и того количества людей, которое необходимо сегодня на строительство дороги.

По оценкам экспертов, средняя стоимость строительства дорог в России выше по сравнению со странами Евросоюза в 2,6 раза, с США - в 3 раза, с Китаем - в 7,3 раза. В абсолютных цифрах картина выглядит так: в странах Евросоюза один километр дороги стоит 6,9 млн, в США - 5,9 млн, в Китае - 2,4 млн, а в России - 17,6 млн долларов.

При этом с 1995 по 2007 год протяженность автомобильных дорог в России практически не изменилась. Если в 1995 году она составляла 940 тысяч км, то в 2007 году - 963 тысяч, в том числе дорог с твердым покрытием - соответственно 750 и 771 тысяч км.

В этом году будет построено 2 тысячи км дорог, и примерно на такой же уровень планируется выйти в 2010 году.

Эксперты считают, что стоимость километра дороги может снизить, ограничив коррупцию в сфере дорожного строительства. "В зависимости от того, о каком регионе идет речь, коррупционная составляющая может составлять, на мой взгляд, от 20 до 40%", - заявляет гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.