Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, предлагающий лишать свободы за регистрацию фирм на подставных лиц, а не только за образование фирмы для совершения преступлений
 
Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, предлагающий лишать свободы за регистрацию фирм на подставных лиц, а не только за образование фирмы для совершения преступлений
Архив NEWSru.com

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, предлагающий лишать свободы за регистрацию фирм на подставных лиц, а не только за образование фирмы для совершения преступлений, как это было прописано в документе, принятом в первом чтении, передает РИА "Новости".

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 13 октября призвал как можно скорее принять закон о введении уголовной ответственности за создание фирм-"однодневок" и пообещал в случае задержек принять "организационные решения". Так глава государства прокомментировал слова первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что законопроект был внесен в Госдуму еще зимой, а рассмотрение его в первом чтении назначено лишь на 18 октября. Тогда же он и был принят нижней палатой парламента в первом чтении.

- Новый законопроект о фирмах-однодневках можно использовать в битвах с конкурентами

Ко второму чтению текст законопроекта значительно изменился. Так, в новом тексте документа предлагается наказывать за незаконное образование юридического лица через подставных лиц штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. А если такое деяние совершено с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, то предлагается штрафовать на такую же сумму либо сажать в тюрьму на срок до пяти лет.

Под подставными лицами в законопроекте понимаются "лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо".

Также Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей наказание - до трех лет лишения свободы или штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей - за "незаконное использование документов" при образовании или реорганизации юрлица.

Глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комментируя законопроект, отметил, что фирмы-"однодневки" являются чаще всего инструментом хищения бюджетных средств, а также инструментом рейдерских захватов.

"Тем самым преступники наносят значительный ущерб социальной политике государства, по сути, обкрадывают наиболее незащищенные слои населения. Поэтому пресечение их деятельности с использованием уголовного законодательства является важнейшей задачей правоохранительных органов", - сказал парламентарий.