Бюджет задолжал "Аэрофлоту" 900 млн рублей за перевозку высших должностных лиц
 
Бюджет задолжал "Аэрофлоту" 900 млн рублей за перевозку высших должностных лиц
Moscow-Live.ru

Российский Минфин предложил покрыть долг ФБГУ "Специальный летный отряд "Россия" (СЛО "Россия") за перелеты высших должностных лиц за счет бюджета. Соответствующие поручения еще в октябре дали Владимир Путин и вице-премьер Аркадий Дворкович. Кредиторская задолженность перед "Аэрофлотом" достигает 900 млн рублей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Российский национальный авиаперевозчик регулярно выигрывал конкурс на организацию перевозок высокопоставленных лиц с 2012 года. Общая начальная цена закупки в последнем конкурсе в конце прошлого года составляла 3,9 млрд рублей (около 185 млн рублей за одну услугу).

"Аэрофлот" получил право перевозить официальные делегации и должностных лиц по России, в СНГ, Прибалтику, Европу, США, Канаду, Центральную, Южную Америку, Азию и на Ближний Восток.

Согласно документации, в перечень затрат входили, в частности, аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов (включая получение разрешений на пролет территории), предоставление метеорологических и аэронавигационных услуг, проживание и питание экипажа в аэропорту Внуково и в аэропортах назначения, оказание медицинских услуг.

По данным издания, в 2017 году размер бюджетных ассигнований на транспортные услуги и обновление основных фондов транспортных учреждений был сокращен на 1,9 млрд рублей (13% от бюджетных назначений) по сравнению с 2016 годом.

Дополнительное сокращение бюджетных средств на 7%, или 1 млрд рублей, осуществило управделами президента, направив их "на мероприятия, не относящиеся к транспортным услугам".

Однако теперь Минфин предлагает гасить долг перед "Аэрофлотом" за счет перераспределения этих бюджетных средств.

Накануне СЛО "Россия" объявил очередной конкурс на оказание услуг в 2017 году на 2,18 млрд рублей.