Курс биткоина впервые на максимуме поднимался выше отметки в 8 тыс. долларов
 
Курс биткоина впервые на максимуме поднимался выше отметки в 8 тыс. долларов
Reuters

Курс биткоина впервые на максимуме поднимался выше отметки в 8 тыс. долларов, достигнув 8020 долларов на бирже Bitfinex в 04:14 по московскому времени в пятницу, после чего вернулся к уровню 7770 долларов. Другие биржи взять эту планку до начала коррекции не успели: виртуальная валюта достигла отметки 7 980 долларов, сообщает Bloomberg.

Межбиржевое значение цены биткоина, по данным CoinMarketCap на 9 утра по Москве, превышало 7950 долларов.

Уровня в 7 тыс. долларов биткойн достиг две недели назад, 2 ноября. С начала года его стоимость выросла более чем на 800%.

По мнению экспертов, подорожание биткоина связано со слухами о том, что Чикагская товарная биржа (CME) планирует запустить тестирование фьючерсов биткоина для клиентов уже 20 ноября.

В начале ноября CME Group, в состав которой входят Чикагская товарная биржа (CME), Чикагская торговая палата (CBOT) и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), обещала до конца года запустить контракты на биткоин на условиях расчетов на основе CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR) - референсной ставки биткоина по отношению к доллару США, которая рассчитывается на основе данных с таких бирж, как Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken. Торги фьючерсными контрактами на биткоин CME Group начнутся после получения необходимых разрешений от американских регуляторов.

Также планируется публиковать "индекс биткоина в реальном времени" - CME CF Bitcoin Real Time Index (BRTI). Сейчас на сайте CME уже публикуются значения по референсной ставки и индексу биткоина в долларах

Капитализация совокупного рынка криптовалют на начало ноября составила 188,8 млрд долларов. Доля биткоина составляет 61,5% с капитализацией более 116 млрд. В сентябре биткоин падал на протяжение двух недель на фоне негативных новостей о запрете бирж криптовалют в Китае, но затем снова начал отыгрывать позиции.