Евросоюз готов отменить Пакт стабильности
 
Евросоюз готов отменить Пакт стабильности
Архив NTVRU.com

Председатель Еврокомиссии Романо Проди произвел сегодня сенсацию в деловом и политическом мире Европы, когда назвал ключевой для евро Пакт стабильности и экономического роста стран еврозоны "глупым документом".

Принятый накануне создания зоны евро, Пакт стабильности устанавливает пределы дефицитов государственных бюджетов. В будущем году дефицит не должен превышать трех процентов от ВВП. Однако крупнейшие страны еврозоны - Франция, Германия и Италия - уже заявили, что едва ли будут способны выполнить это решение. Строго говоря, их можно за это исключить из Евросоюза.

Понимая абсурдность сложившейся ситуации, Проди в интервью французской газете Monde немедленно сообщил, что пакт "глуп, как любое прямолинейное решение".

В 1997 году именно по инициативе Германии государства, входящие в европейский валютный союз, заключили так называемый Пакт о финансовой стабильности. Согласно этому документу, в случае превышения бюджетным дефицитом одной из стран отметки в 3% ВВП она автоматически покидает зону евро. Однако текущая ситуация не столь проста, чтобы решить ее на основе пакта о финансовой стабильности. Отказ Германии от евро фактически означает прекращение существования единой валюты или, по крайней мере, утрату каких-либо ее притязаний на конкуренцию с долларом.

Отказ от пакта 1997 года также не является выходом из положения. Он, несомненно, будет воспринят как отказ евро от определенного качественного стандарта, а это чревато серьезным падением валютного курса.

Однако его корректировка потребует согласия от всех стран Евросоюза. По мнению Проди, добиться "единогласной поддержки всех стран зоны евро практически невозможно". Так что руководство ЕС оказалось в крайне щекотливой ситуации.