Россия для западных инвесторов - манящий запретный плод
 
Россия для западных инвесторов - манящий запретный плод
Архив NEWSru.com

"Россия, когда-то известная как мафиозная медвежья берлога, теперь, через четыре года после окончания ельцинского хаоса, имеет право чувствовать себя дееспособным экономическим партнером". Такими словами начинает немецкая Die Zeit статью о перспективах и итогах развития российской экономики. Перевод публикует сайт InoPressa.

Первая после событий в Ираке и последняя по времени встреча президента Владимира Путина и федерального канцлера Герхарда Шредера в Екатеринбурге носила сугубо экономический характер, отмечает издание. Однако громкое ликование не всегда сопутствует успехам.

Так, запланированное подписание договора о намерениях по прокладке газопровода по дну Балтийского моря, от которого и политики ожидали сильного эффекта, было отложено из-за остающихся открытыми экономических вопросов. Этот договор должен стать высшим достижением Германии, на долю которой уже сейчас приходится большая часть поступающих в Россию иностранных инвестиций - 17%.

Новое очарование российской экономики - это успех реформаторской политики Путина, которому благодаря неожиданно высоким ценам на нефть на настоящий момент удалось стабилизировать положение в стране.

Россия имеет блестящий бюджет - как результат непрерывного в течение последних пяти лет роста экономики. Своевременно гасит долги, наращивает валютные резервы.

В частном секторе российской экономики растет число предприятий, которые, как нефтяной концерн ЮКОС, ради получения иностранных инвестиций и выхода на международные рынки стремятся к прозрачности и переходят на международные нормы бухгалтерской отчетности.

Ожидаемая награда была получена на прошлой неделе, когда агентство Moody's повысило кредитный рейтинг России сразу на два пункта, до инвестиционного уровня, сделав тем самым правительственные облигации привлекательными даже для консервативных инвесторов. Теперь на восток могут пойти деньги пенсионных фондов.

Темп своим впечатляющим стартом задала компания ВР, вложив 6,75 млрд долларов в совместное предприятие с российским нефтяным концерном ТНК. Однако капитал привлекает не только топливно-энергетический комплекс страны, находящийся на подъеме. Торговый концерн Metro после успеха в Москве подумывает об экспансии в провинцию. Siemens строит в Москве новый офис, Alfred Ritter GmbH - фабрику по производству шоколада, а компания Osram приобрела концерн по производству люминесцентных ламп в Смоленске.

Один из крупнейших французских производителей продуктов, фирма Danone, по слухам, собирается серьезно вложиться в российскую компанию "Вимм-Билль-Данн", специализирующуюся на производстве фруктовых соков и минеральной воды. Рейтинговое агентство Standard & Poor как раз назвало ее самой прозрачной фирмой года.

Когда московская биржа преодолела новую рекордную высоту, некоторых аналитиков захлестнула эйфория. "Даже авторитаризм в отношениях Путина со средствами массовой информации и гражданским обществом практически не препятствует экономическому сотрудничеству", - отмечает издание.

Однако слишком большой энтузиазм, по мнению осторожных экспертов-экономистов, неуместен. Роль фондового рынка, где роль стратегических инвестовов мала, спекуляции масштабны, еще очень незначительна. "Иностранным инвесторам в России по-прежнему необходимы осторожность и спокойное дыхание", - считает Zeit.

Главная проблема - российская бюрократия, которая может отклонить заявление потому, что оно написано на бумаге не того цвета, и коррупция связаны друг с другом как сиамские близнецы. Политика реформ Путина в прошлом году значительно снизила свои темпы, поскольку на повестке дня остались особенно непопулярные и болезненные вопросы преобразования энергетического и банковского секторов, а также административная реформа. К тому же прибыльность экспорта энергоносителей и повышение престижа российской экономики могут явиться для правительства поводом почивать на лаврах, что, однако, аукнется позже, при падении цен на нефть.

В частном секторе 70% собственников 45 крупнейших российских предприятий все еще остаются неизвестными. Кроме того, аналитики отговаривают от инвестиций в неконсолидированные в масштабах России отрасли. Здесь иностранные кредиторы быстро становятся жертвами безжалостных схваток между олигархами. А долгосрочные эволюционные перспективы существуют только в условиях цивилизованного рынка.

Когда Путин и Шредер сердечно приветствовали друг друга в Екатеринбурге, Генеральная прокуратура в рамках длящегося уже три месяца расследования против ЮКОСа устроила обыск в московском офисе одного депутата парламента, а также в офисе адвоката, который представляет интересы обвиняемого. Протесты Московской коллегии адвокатов и председателя Комитета по законодательству Госдумы услышаны не были. По выражению немецкой газеты, "Генпрокуратура, которая в России выполняет политические заказы, без всякой иронии посоветовала заинтересованным лицам подать жалобу".

Обыски можно расценить как очередное предупреждение перед возможным вхождением ExxonMobil в новообразованный нефтяной концерн ЮКОС-Сибнефть. Поскольку иностранное участие затруднило бы сторонникам государственного диктанта контроль и опеку.