МВФ пока не готов дать новый кредит Белоруссии, сказал на пресс-конференции в Минске глава миссии МВФ Крис Джарвис
 
МВФ пока не готов дать новый кредит Белоруссии, сказал на пресс-конференции в Минске глава миссии МВФ Крис Джарвис
IMF

Минск просит Международный валютный фонд (МВФ) о кредитах от 3 до 7 миллиардов долларов для стабилизации экономики. МВФ одобрил политику Белоруссии по борьбе с финансовым кризисом, но пока не готов к переговорам о предоставлении Минску кредита, сообщает Reuters.

Миссия МВФ работала в Белоруссии с 5 по 17 октября. "Присутствует настоятельная необходимость понизить инфляцию. Наблюдавшаяся до сих пор девальвация позволила сократить дефицит счета текущих операций, но эти достижения могут быть утрачены под воздействием высокой инфляции", - сказал на пресс-конференции в Минске глава миссии МВФ Крис Джарвис.

"Обсуждалась просьба Белоруссии о предоставлении финансовой поддержки. Прежде чем можно будет приступить к переговорам о программе, потребуется подтверждение твердости намерений властей к проведению реформ, - сказал Джарвис. - Пока мы не подошли к этапу когда мы готовы рассматривать конкретную сумму кредита".

- Российская помощь белорусской экономике оказалась бессмысленной - девальвация продолжается

Получившая в 2009-2010 годах от МВФ кредит на 3,5 миллиарда долларов Белоруссия, после завершения программы с фондом, вернулась к политике финансирования экономики за счет госкредитов. Повышение перед президентскими выборами зарплат в стране на 50% стало одной из причин нынешнего финансового кризиса, сказал представитель МВФ.

"После окончания реализации программы с МВФ произошло смягчение макроэкономической политики. Особенно кредитной политики и политики в области заработной платы", - сказал Джарвис.

По его словам, чтобы получить новый кредит Белоруссия должна продемонстрировать готовность к реформам "на самом высоком уровне... а также подтвердить свои намерения действиями".

Попытки властей регулировать курс рубля административными методами привели к появлению черного рынка и острому дефициту валюты, который страна переживала в течение полугода. С середины сентября нацбанк открыл дополнительную сессию на бирже со свободным курсообразованием, сохранив при этом административное регулирование курса в рамках основной торговой сессии. Белорусские власти обещают единый курс рубля с 20 октября.

"Мы хотим посмотреть, какую макроэкономическую политику правительство и нацбанк предложат на следующий год. Мы хотим увидеть будут ли эти рекомендации поддержаны президентом", - сказал Джарвис.

По его мнению, нацбанку следует быстрее повышать процентные ставки, доведя их до уровня, превышающего уровень инфляции. Сдерживание роста заработной платы также имеет критическое значение.

"Нацбанку следует далее и быстрее повышать процентные ставки до уровней, которые превышают ожидаемый уровень инфляции", - сказал Джарвис.