"Роснефть" подала в Европейский суд по правам человека иск, оспаривающий санкции
 
"Роснефть" подала в Европейский суд по правам человека иск, оспаривающий санкции
Moscow-Live.ru

Нефтяная компания "Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг, попавшие под санкции Евросоюза, подали иски в Европейский суд по правам человека с требованием отменить эти ограничения, сообщает Financial Times.

По данным издания, государственная компания "Роснефть" подала иск 9 октября, а Ротенберг сделал это днем позже. Компания в своем исковом заявлении требует отменить решение Европейского совета, который 31 июля ввел санкции в отношении российского нефтегазового сектора. Бизнесмен оспорил решение ЕС, предусматривающее замораживание активов и визовые ограничения.

Попадание "Роснефти" в санкционный список привело к тому, что компания потеряла стратегического партнера, американскую ExxonMobil, и не может привлекать на Западе долгосрочные кредиты.

Санкции против Ротенберга привели к аресту его имущества в Италии на 30 млн евро, а позже - к принятию Госдумой в первом чтении так называемого закона Ротенберга, предусматривающего компенсации из бюджета пострадавшим от зарубежных санкций.

Аркадий Ротенберг, совладелец и председатель совета директоров "СМП Банка", был включен в санкционные списки ЕС решением Евросовета от 30 июля. Санкции запрещают ему въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках.

Санкции против Ротенберга объяснялись тем, что бизнесмен приближен к руководству России, его компании получали крупные государственные контракты, в том числе при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Отдельным пунктом упоминался факт, что принадлежащая Ротенбергу компания "Мостотрест" получила контракт на разработку технико-экономического обоснования по проекту строительства моста, который призван соединить основную часть территории России с Крымом, присоединение которого к РФ в ЕС считают незаконным.

Компания "Роснефть" вместе с "Газпром нефтью" и "Транснефтью", а также с пятью российскими госбанками, попала под секторальные санкции Евросоюза 31 июля. Последняя версия европейских санкций предусматривает запрет на участие инвесторов из ЕС в предоставлении финансирования российским компаниям из санкционного списка на срок свыше 30 дней.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" готова заплатить более миллиарда рублей адвокатам, которые будут оспаривать решение Евросоюза о санкциях. Позднее стало известно, что Роснефть" нанимает лондонскую компанию Zaiwalla & Co., в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции одного из крупнейших иранских банков - Mellat.

Впрочем, Financial Times отмечает, что обращение в Евросуд не обещает скорого избавления от санкционного бремени, так как на протяжении всего судебного процесса, обычно долгого, они продолжают действовать. Однако, по мнению газеты, иски могут повлиять на позицию некоторых государств-членов Европейского союза при рассмотрении решения о продлении санкций весной будущего года.