Баррозу: меры по защите европейского энергорынка не направлены конкретно против России
 
Баррозу: меры по защите европейского энергорынка не направлены конкретно против России
НТВ

Разрабатываемый Европейской комиссией проект мер по защите европейских энергетических компаний от установления над ними иностранного контроля не направлен против России, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

По словам Баррозу, Еврокомиссия исходит из соображений безопасности, разрабатывая механизм, препятствующий компаниям приобретать энергетические активы в Европейском союзе.

Эти меры, как подчеркнул Жозе Мануэл Баррозу, "не направлены против какого-либо конкретного государства".

Этот механизм будет использоваться в том случае, если возникнет подозрение в том, что покупка имеет некоммерческие мотивы. По словам Баррозу, этот механизм призван не закрыть европейский рынок, а открыть другие рынки.

Баррозу также сообщил, что обсудил эту инициативу c президентом России Владимиром Путиным. Председатель Еврокомиссии уточнил, что эти меры не направлены против российских государственных энергетических компаний. Известно, что предполагаемые ограничения не будут носить характер избирательных, но будут действовать равно и для компаний ЕС, и для компаний третьих стран, передает РБК.

19 сентября 2007 года Еврокомиссия должна представить на обсуждение проекты документов, предусматривающих ограничения на стратегические инвестиции компаний из третьих стран в экономику ЕС. Один из таких барьеров, действующих сейчас, - необходимость получения разрешения антимонопольных органов ЕС на крупные поглощения в Европе.

Заместитель главы Еврокомиссии Гюнтер Верхойген в ходе своего визита в Москву 17 июля 2007 года предупредил, что к 19 сентября в новой версии предложений по энергорынку может появиться ряд ограничений, касающихся проектов Газпрома.