Новый саркофаг для Чернобыльской АЭС построят французы за 505 миллионов евро
 
Новый саркофаг для Чернобыльской АЭС построят французы за 505 миллионов евро
Архив NEWSru.com

Чернобыльская АЭС заключила с французской компанией NOVARKA контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС.

Документ подписали генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин и представитель NOVARKA Пьер Берже в Киеве 17 сентября в присутствии президента Украины Виктора Ющенко и президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жана Лемьера.

Стоимость контракта составляет 505 млн долларов, срок реализации - пять лет. Новый объект "Укрытие" будет собран на площадке ЧАЭС и "надвинут" на существующий объект по рельсам.

Он будет сооружен в виде полукруглой конструкции арочной формы шириной 257 м, высотой 105 и длиной 150 метров. Весить конструкция будет 20 тысяч тонн. Планируется, что этот объект простоит минимум 100 лет.

ЕБРР объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию НБК нового саркофага для ЧАЭС еще в марте 2004 года. Его победителем в августе 2007 года была признана NOVARKA, совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES, сообщает Интерфакс .

Новый саркофаг должен защищать персонал Чернобыльской АЭС, население и окружающую среду от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с существованием объекта "Укрытие". Он был возведен над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, разрушенным в 1986 году.

Кроме того, ГСП "ЧАЭС" заключило с компанией Holtec International (США) контракт на завершение строительства второго хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на Чернобыльской атомной электростанции.

Стоимость контракта составляет 200 млн долларов, срок реализации – 52 месяца. ХОЯТ-2 необходимо для выгрузки и длительного хранения отработавшего ядерного топлива из реакторов и приреакторных бассейнов первого, второго и третьего энергоблоков Чернобыльской АЭС, а также первого хранилища.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров, охватывающая территории на Украине, в Белоруссии и в России.