Смена российского правительства неоднозначным образом отразилась на будущем госкорпорации "Российские технологии", создание которой на базе "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов лоббирует еще с 2005 года
 
Смена российского правительства неоднозначным образом отразилась на будущем госкорпорации "Российские технологии", создание которой на базе "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов лоббирует еще с 2005 года
Первый канал

Смена российского правительства неоднозначным образом отразилась на будущем госкорпорации "Российские технологии", создание которой на базе "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов лоббирует еще с 2005 года. До сих пор, пользуясь административным ресурсом, монопольный экспортер российского оружия сумел аккумулировать под своим началом несколько гражданских предприятий - "ВСМПО-Ависма", "Русспецсталь", АвтоВАЗ.

"Рособоронэкспорт" уже превращается в теневой Роспром, но ему нужны все более и более широкие полномочия, утверждает "Газета GZT.ru". Дать их может лишь такая организационно-правовая форма, как государственная корпорация.

В "Рособоронэкспорте" не скрывают планов по интеграции всего высокотехнологичного российского экспорта в своих руках. Здесь очень надеялись на то, что проект закона о создании госкорпорации "Ростехнологии" пройдет через Госдуму до конца осенней сессии. Но время сейчас работает против Сергея Чемезова. Последний рабочий день Госдумы этого созыва назначен на 16 ноября. И если по регламенту госкорпорация "Сочи-2014" еще имеет шансы быть одобренной в трех чтениях, то с созданием "Ростехнологий" теперь спешить не будут до окончания парламентских или даже президентских выборов.

Первое сообщение о том, что "в ближайшее время" президент России Владимир Путин подпишет распоряжение о создании "Ростехнологий", а проект закона о создании госкорпорации попадет в Госдуму, появилось в СМИ еще несколько месяцев назад. Затем была формулировка: "в ближайшие дни". Однако в аппарат правительства пакет документов о создании "Ростехнологий" пока не доставлен. До сих пор необходимые бумаги рассматриваются в Минпромэнерго.

Осторожность чиновников Минпроэнерго понять можно. Борьба за новую госкорпорацию далеко не завершена. С одной стороны, Сергей Чемезов в начале сентября сопровождал Владимира Путина в его недельном турне по Индонезии, Австралии и Объединенным Арабским Эмиратам и наверняка обсуждал с ним планы по созданию госхолдинга.

С другой - буквально накануне отставки Михаил Фрадков заявил, что не считает необходимым создание "Ростехнологий" именно на базе "Рособоронэкспорта" и в целом призвал быть поаккуратнее с созданием новых госкорпораций.

Одним из последних распоряжений правительства, подписанных Фрадковым, гендиректор ОПК "Оборонпром" и давний соратник Сергея Чемезова Денис Мантуров был назначен заместителем министра промышленности и энергетики. Он будет курировать оборонную и гражданскую промышленность. Но если Чемезову и удастся создать мини-министерство русского хайтека, то смена правительства внесет корректировку по планам и срокам, и "Ростехнологии" не удастся создать до смены парламента".

Против усиления роли "Рособоронэкспорта" по вполне понятным причинам мог выступить и первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, в чьем ведении до последнего времени находились правительственные Военно-промышленная комиссия и комиссия по промышленности, транспорту и технологиям, так и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, естественно, не желающий появления "теневого минпрома".