Владельцем компании Yukos Finance - зарегистрированной в Голландии дочерней структуры признанного банкротом ЮКОСа - стало ООО "Промнефтьстрой"
 
Владельцем компании Yukos Finance - зарегистрированной в Голландии дочерней структуры признанного банкротом ЮКОСа - стало ООО "Промнефтьстрой"
RTV International

Владельцем компании Yukos Finance - зарегистрированной в Голландии дочерней структуры признанного банкротом ЮКОСа - стало ООО "Промнефтьстрой", говорится в распространенном 17 сентября пресс-релизе ЮКОСа.

"В присутствии голландского нотариуса на территории Нидерландов конкурсный управляющий ОАО НК "ЮКОС" Эдуард Ребгун и руководитель ООО "Промнефтестрой" Стивен Линч подписали нотариальный акт с целью оформления перехода права собственности на акции Yukos Finance B.V. по голландскому законодательству", - говорится в пресс-релизе.

"Промнефтьстрой" 15 августа 2007 года был признан победителем аукциона по продаже акций компании Yukos Finance, предложив за них 7,838 миллиарда рублей.

В соответствии с условиями продажи, продавец и победитель были обязаны обеспечить подписание этого документа в максимально короткие сроки с даты уплаты победителем окончательного платежа.

"Голландскому нотариусу были предоставлены все документы, необходимые для совершения данной процедуры. Кроме того, в компанию и в голландский суд было направлено уведомление о продаже акций победителю с инструкцией о внесении соответствующих изменений в реестр акционеров компании", - говорится в сообщении.

С этого момента обязательства конкурсного управляющего по передаче акций считаются исполненными. Ответственность за дальнейшие действия по оформлению права собственности победителя на акции компании несет новый владелец компании.

Российский фонд федерального имущества 15 августа завершил распродажу имущества ЮКОСа, выставив на торги лот с "дочкой" компании Yukos Finance, владеющей зарубежными активами ЮКОСа. После аукциона Стивен Линч, представлявший на аукционе интересы "Промнефтьстроя", заявил, что ее приобрела у "Роснефти" компания "Монте-Валле", учредителем которой он и является.

Представитель "Монте-Валле" не смог объяснить причину покупки отдельной структуры для аукциона, а не участие в нем под своим именем. Эксперты полагают, что это сделка была предпринята "Роснефтью" для защиты от возможных исков со стороны зарубежных акционеров ЮКОСа.

Когда будут урегулированы судебные разбирательства, касающиеся этих активов, "Роснефть" может купить их у "Монте-Валле", заплатив небольшую премию за юридическую работу, сообщает РИА "Новости".

Суд Амстердама 31 октября рассмотрит иск топ-менеджеров Yukos Finance, оспаривающих их увольнение конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном. По мнению бывших директоров Yukos Finance, у конкурсного управляющего нет прав увольнять менеджмент в зарубежных компаниях.

В объявлении о продаже Yukos Finance, в частности, говорилось, что в отношении компании существуют признанные голландским судом по искам кредиторов требования, не исполненные компанией. В обеспечение этих требований решением суда Амстердама на акции наложены исполнительные взыскания. В документе поясняется, что продажа Yukos Finance не может каким-либо образом ущемлять права голландских кредиторов по удовлетворению в Нидерландах своих требований к компании, при этом голландские кредиторы могут иметь возможность не признать и оспаривать продажу акций Yukos Finance в результате аукциона.

По мнению самого Yukos Finance, конкурсный управляющий НК "ЮКОС", согласно законам Нидерландов, не может предоставить потенциальным покупателям Yukos Finance законное право на владение акциями этой компании.

Одним из основных активов Yukos Finance является 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol.