Forbes: русские бизнесмены, не находя общего языка с силовиками, все активнее перебираются в США
 
Forbes: русские бизнесмены, не находя общего языка с силовиками, все активнее перебираются в США
Global Look Press

Русские бизнесмены, столкнувшись с проблемами на родине, все чаще начинают решать их с помощью побега в США, пишет русский Forbes. В качестве примера издание приводит истории нескольких предпринимателей. В основном все они были вынуждены оставить свой бизнес и уехать в США после того, как на них "наехали" представители силовых структур.

По словам хозяина одной из крупнейших риэлторских контор Бруклина Альберта Вилка, по сравнению с прошлым годом россияне стали приобретать недвижимость в Нью-Йорке на 15% больше.

В свою очередь специализирующийся на работе с респектабельными русскими клиентами адвокат Эдвард Мермельштейн констатирует, что декабря 2011 года в разы увеличилось количество "гринкарт" (вид на жительство), которые россияне получают по программе "Инвестор".

Программа EB-5 правительства США предполагает моментальное получение "гринкарты" в случае инвестиций в размере 500 тысяч долларов в экономику страны. По словам Мермельштейна, если раньше он регистрировал не более двух-трех сделок месяц по программе, то сейчас в 7-8 раз чаще.

Желающие въехать в США также могут воспользоваться визой предпринимателя L-1, для чего нужно зарегистрировать филиал компании в США и арендовать там помещение. Спустя несколько месяцев визу можно обменять на "гринкарту".

Многие обращаются к властям США с заявлением на получение статус политического беженца. Условие предоставления этого статуса - опасность преследования на родине из-за религиозных, политических и других взглядов. Хотя бизнесмену из Краснодарского края Юрию Моше для этого понадобилось лишь привести доказательства того, как на родине за него основательно взялись силовики. Прибыв в США, он открыл в интернете сайт Pokanepozdno.com, через который помогает предпринимателям, преследуемым в России, уехать за границу.

Впрочем, наладить успешный бизнес в США в конечном итоге удается лишь немногим эмигрантам. Большинству же из них вести дела мешают старые привычки и менталитет. "Американский рынок очень конкурентный, жесткий и развитый, в отличие от России. Человеку с российским бэкграундом здесь сложно, бизнес-среда в Америке просто на другом этапе развития. Российский опыт людям совсем не помогает, скорее мешает. Я видел людей, которые пытаются играть по своим правилам, и что из этого получается", - рассказывает адвокат Павел Ивлев.

В том, что опыт работы в коррупционной системе только вредит, согласен и Дэн Раппопорт, долгое время проработавший в инвестиционном бизнесе в России. "Русские получают большее удовольствие от траты денег, которые у них есть. Это нормально, они были долго угнетены советской системой. Их сравнивают с разбогатевшими афроамериканцами, которые сразу обвешивают себя золотом и ездят на лимузинах. Я прекрасно понимаю, я сам тоже такой после 21 года жизни в России", - признается он.