На заседании в четверг правительство подвело итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие
Архив NTVRU.com
На заседании в четверг правительство подвело итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие Михаил Касьянов посетовал, что не все показатели развития российской экономики характеризуются положительными тенденциями
 
 
 
На заседании в четверг правительство подвело итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие
Архив NTVRU.com
 
 
 
Михаил Касьянов посетовал, что не все показатели развития российской экономики характеризуются положительными тенденциями
Архив NTVRU.com

На заседании в четверг правительство подвело итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие.

Открывая заседание, глава кабинета министров Михаил Касьянов посетовал, что не все показатели развития российской экономики характеризуются положительными тенденциями (а именно на них по понятным причинам и будут сосредоточены сообщения министров).

Например, "инфляционные процессы еще не полностью контролируются Центральным банком и Министерством финансов". Тем не менее в первом полугодии удалось удержать инфляцию на уровне до 9 процентов, а по итогам года она не превысит 14%, как и было обещано в начале года.

Кроме того, Касьянов считает недостаточными темпы роста инвестиций в отечественную экономику, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот показатель в первом полугодии не достиг прогнозируемого уровня и составил лишь 1,8%. "Это очень низкий темп, недостаточный для экономического роста", - сообщил премьер.

Озабоченность премьер-министра вызывает и тот факт, что в первом полугодии экспорт российской продукции сократился на 7%, в то время как импорт возрос. Это означает, заметил он, что "потребительский спрос удовлетворяется в значительной степени за счет импортных товаров".

Впрочем, в целом ситуация в экономике складывается неплохая. По данным премьера, рост ВВП в первом полугодии оказался чуть больше прогнозируемого - 3,8%, промышленное производство возросло на 3,2%. Реальные доходы населения росли большими темпами, чем в предыдущие периоды и увеличились почти на 8%. Федеральный бюджет исполнялся стабильно с общим профицитом в размере 73 млрд. рублей.

Премьер заявил, что Правительство России должно проанализировать ситуацию в экономике страны в первом полугодии и отработать меры, которые позволят во втором полугодии закрепить положительные тенденции и смягчить негативные.

Кроме того, правительство признало "удовлетворительными" итоги законотворческой деятельности Государственной думы в весеннюю сессию. Об этом по окончании заседания кабинета министров заявил полномочный представитель Правительства России в Государственной думе Андрей Логинов.

Как сообщил Логинов, Дума утвердила все девять приоритетных правительственных законопроектов.

Глава Минэкономразвития Герман Греф на брифинге после заседания сообщил, что исполнение бюджета-2003 будет "достаточно сложным" процессом.

Например, финансирование федеральных целевых программ в 2003 году будет уменьшено на 8 млрд. рублей по сравнению с 2002 годом. "Мы решили не закрывать полностью финансирование таких программ, но отобрать только необходимые мероприятия, которые будут профинансированы по минимуму", - сказал министр.

Что касается инфляции, то, по мнению Грефа, многое будет зависеть от летних месяцев, в первую очередь от цен на продовольственную группу товаров. Только после того как будет подсчитан темп инфляции за июль, август, сентябрь, можно будет делать выводы о конечной годовой инфляции, считает Греф. Впрочем, он выразил уверенность, что инфляция не выйдет за запланированные правительством 14%.

Правда, согласно сообщению Департамента правительственной информации, для сдерживания инфляции могут понадобиться специальные меры, которые должны выработать Минфин, Минэкономразвития и Центробанк.

Грефу, который зачитывал составленный в его ведомстве доклад о социально-экономическом развитии страны, посоветовали особое внимание обратить на уточнение темпов роста производства основных отраслей промышленности, соблюдение прогнозируемого уровня потребительских цен, обеспечение роста инвестиций и проведение эффективной политики цен (тарифов) на услуги естественных монополий.