Глава ЦБ видит вину своих сотрудников в деле о хищении 1,25 млрд рублей из ПФР
Moscow-Live.ru
Глава ЦБ видит вину своих сотрудников в деле о хищении 1,25 млрд рублей из ПФР
 
 
 
Глава ЦБ видит вину своих сотрудников в деле о хищении 1,25 млрд рублей из ПФР
Moscow-Live.ru

Ряд сотрудников Банка России, возможно, нарушили установленные правила приема и обработки документов при работе со средствами Пенсионного фонда России, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Он добавил, что в 17.00 во вторник 17 ноября похищенные было 1,25 миллиарда рублей из средств ПФР были полностью возвращены на его счета в Банке России, сообщило РИА "Новости".

Сотрудники правоохранительных органов пока не задержали ни одного подозреваемого по этому делу, сообщил агентству источник, близкий к следствию.

Попытка хищения была предпринята 13 ноября - во второй половине дня в одном из операционных управлений ЦБ неизвестный предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России начал переводить деньги.

Позднее в фонде получили из ЦБ копии платежных поручений, в которых обнаружили фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати и не используемые им коды бюджетной классификации.

ПФР 16 ноября в экстренном порядке обратился в Центробанк и правоохранительные органы. ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег, сообщила представитель фонда.

Благодаря этому деньги удалось сохранить, и ЦБ начал перечислять средства обратно на счет фонда. Сначала в ПФР сказали, что спасена большая часть суммы, а Банк России прилагает усилия по возврату оставшихся средств.

Во второй половине дня во вторник стало известно, что на счета фонда возвращено свыше 1 миллиарда рублей. К концу дня в ЦБ сообщили, что ПФР возвращены все 1,25 миллиарда рублей.

Сотрудники следственного управления УВД Центрального административного округа Москвы во вторник возбудили уголовное дело по статье 159, часть 4 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере". Наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.