Европейские биржи начали неделю с резкого падения
 
Европейские биржи начали неделю с резкого падения
Архив NEWSru.com

С мощного и повсеместного обесценивания акций начали неделю все фондовые биржи Евросоюза, а также Токийская фондовая биржа. После первых 15 минут торгов индекс Лондонской биржи упал на 1,26%, Франкфуртской - на 2,77%, Парижской - на 2,18%, Амстердамской - на 2,16%, Мадридской - на 1,64%, Брюссельской - на 1,83%. Акции падают во всех биржевых секторах. Индекс японских акций Nikkei снизился на 3,5%, что является самым значительным падением за год.

Как отмечают специалисты, инвесторы освобождаются от акций компаний из-за опасения замедления темпов роста мировой экономики.

В выходные прошла встреча экономических руководителей стран G7. МВФ и Всемирный банк подготовили к этой встрече доклад, который уже обсуждался экономистами на прошлой неделе. Суть - в сокращении темпов экономического роста во всем мире, связанном с высокими ценами на энергоносители, а также со структурными проблемами. "Семерка" подтвердила информацию аналитиков. В итоговом коммюнике возникла фраза: "Страны должны принять решительные меры для преодоления проблем".

Но для рынков лозунги не самый лучший корм, отмечает "Финмаркет". Сейчас снижение темпов роста подтверждается статистикой, вдобавок растут ставки - все это негативные знаки для рынков капитала. Индексы падают - американский Dow Jones по итогам торгов в пятницу в очередной раз обновил минимум (с ноября прошлого года) и опустился опасно близко к важному уровню в 10 тысяч пунктов.

В Европе распродажа усиливается угрозой электората Франции заблокировать на предстоящем референдуме принятие Конституции ЕС, что может повергнуть Евросоюз в тяжелейший кризис. В Японии к общемировым проблемам добавляется и обострение отношений с Китаем.