Баррозу разошелся с Януковичем по вступлению Украины в Таможенный союз
 
Баррозу разошелся с Януковичем по вступлению Украины в Таможенный союз
Официальное представительство Президента Украины

Президент Украины Виктор Янукович считает, что его страна может и осуществить интеграцию в Таможенный союз (в данный момент включает Россию, Белоруссию и Казахастан), и создавать зону свободной торговли с ЕС. Однако разошелся в этом с главой Еврокомиссии, который, как оказалось, так не считает.

Украина не может одновременно интегрироваться в Таможенный союз и иметь всеобъемлющую зону свободной торговли с Европейским союзом, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (с ЕС)", - заявил Баррозу в понедельник в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем.

В то же время Янукович уверен, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана не помешает созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом.

По словам президента, Украина будет искать оптимальные формы сотрудничества с Таможенным союзом. Ранее он заявлял о намерении сотрудничать с ТС по формуле "3+1".

"Уверен в том, что это (сотрудничество с ТС) не только не будет препятствием для создания зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем это будет способствовать интеграционному процессу на евроазиатском пространстве", - сказал Янукович.

Он отметил также, что после вступления России и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) сотрудничество между Украиной и Таможенным союзом будет строиться на принципах ВТО. "В ближайшее время и Россия, и Казахстан станут членами ВТО, и принципы отношений между нашими странами, как на двустороннем уровне, так и на уровне сотрудничества Украины с Таможенным союзом, будут строиться на принципах ВТО", - сказал Янукович.

Напомним, что в последнее время российские власти убеждают Украину присоединиться к ТС. Эксперты указывали, что для этого свою последнюю поездку в Киев совершал и премьер Владимир Путин.

О своем намерении присоединиться к ТС в апреле заявила и Киргизия. Правительство Киргизии утвердило состав межведомственной комиссии по присоединению республики к Таможенному союзу и Единому экономическому союзу. По словам премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева, "даст Бог, и с 1 января мы будем в едином экономическом пространстве".