Алишер Усманов и Роман Абрамович
 
Алишер Усманов и Роман Абрамович
Global Look Press

Два года назад российские баснословно богатые олигархи едва ли не сильнее всех пострадали от международного финансового кризиса. Теперь же они вновь разбогатели и вновь тратят деньги с размахом, отмечает The Sunday Times, о чем рассказывает InoPressa.

"По данным Forbes, в нынешнем году в России почти удвоилось число миллиардеров, и это очевидный признак того, что кризис закончился - по крайней мере, для российских сверхбогачей", - говорится в статье. Forbes насчитал 101 российского олигарха (против 62 в прошлом году), и Москва, потеснив Нью-Йорк, вернула себе статус города, где проживает больше всего миллиардеров.

Российские магнаты недавно заключили рекордные сделки с недвижимостью, сообщает газета. Интернет-магнат Юрий Мильнер купил в Кремниевой долине особняк в стиле французского замка за 60 млн фунтов с лишним. Как говорится в статье, это считается самой высокой ценой, уплаченной в США за дом на одну семью.

Алишер Усманов в марте, как сообщалось, выложил 34 млн фунтов за особняк XVIII века в Санкт-Петербурге. Михаил Прохоров купил себе за 22 млн фунтов один из островов Сейшельского архипелага, чтобы, как поговаривают, устраивать там вечеринки для друзей. На Новый год Прохоров катался там на водных лыжах, и остров ему так приглянулся, что он его купил.

Олигархи вновь разбогатели в основном благодаря восстановлению высоких цен на сталь, нефть и газ, а также 20-процентному приросту российского фондового рынка. Так, Олег Дерипаска, сильно пострадавший от кризиса, поднялся с 57-го (в прошлом году) на 36-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes.

"Возрождение их капиталов вновь пробудило у богатых россиян тягу к безумно дорогим торжествам по случаю дней рождения. По слухам, один московский мультимиллиардер недавно заплатил 2 млн фунтов за то, чтобы для него спела Леди Гага", - пишет газета. В Москве растут продажи "бентли" и "феррари".

Впрочем, обогатились не все. "Говорят, что Елена Батурина потеряла половину своего капитала, составлявшего 2 млрд фунтов", - пишет автор. А Сергей Полонский "так сильно пострадал от финансового кризиса, что в марте заявил, что больше не желает считаться бизнесменом", утверждает газета.

Немецкая Die Presse отмечает, что в течение года количество российских миллиардеров выросло с 62 до 101 человека. Список по-прежнему возглавляют сырьевые магнаты и миллиардеры, сколотившие состояния с нуля. Новые игроки, наступающие на пятки тем, кто заработал свое состояние преимущественно в 1990-е годы, не обязательно молоды, говорится в статье. Успеха они добиваются за счет упорства в условиях экономики переходного периода, где сравнительно недавно была признана необходимость модернизации и инновации.

Штайнер упоминает 47-летнего Аркадия Воложа (900 млн долларов, 114-е место) и его партнера, 46-летнего Илью Сегаловича (600 млн долларов), которые в 1997 году основали самую успешную в России поисковую систему "Яндекс", а также 72-летнего Валентина Гапонцева, который имеет около 30% акций IPG Photonics - производителя оптоволоконных лазеров, (800 млн, 121-е место). Ему составляет компанию основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский (800 млн, 125-е место), говорится в статье.

Самым богатым русским, пишет автор, уже второй год остается 54-летний Владимир Лисин, возглавляющий Новолипецкий металлургический комбинат (24 млрд долларов). За ним следует 45-летний Алексей Мордашов, глава "Северстали" (18,5 млрд). Тройку лидеров замыкает самый завидный жених России Михаил Прохоров, который при помощи подконтрольной ему группы "Онэксим" приобретает пакеты акций в сфере цветной промышленности и финансовом секторе.