По данным отраслевой ассоциации "Союзмолоко", за 11 месяцев 2015 года в Россию было импортировано 793,99 тыс. тонн пальмового масла, пригодного для производства пищевых продуктов, что на 23,6% больше, чем годом ранее
 
По данным отраслевой ассоциации "Союзмолоко", за 11 месяцев 2015 года в Россию было импортировано 793,99 тыс. тонн пальмового масла, пригодного для производства пищевых продуктов, что на 23,6% больше, чем годом ранее
Reuters

Чиновники Минсельхоза, еще недавно собиравшиеся ввести акциз на использование пальмового масла в продуктах питания, передумали. Теперь они говорят только об обязательной маркировке. Мнение министерства оперативно поменялось в соответствии с позицией, высказанной на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным, пишет газета "Коммерсант".

Глава государства в ходе ежегодной прямой линии признал, что "определенное надувательство" потребителя есть, но все-таки, по его словам, пальмовое масло не настолько вредно.

Отметил Путин и угрозу того, что акциз приведет к подорожанию продуктов, и в качестве альтернативы назвал как раз обязательную маркировку. "Мы должны принять решение, которое обязало бы производителя написать на пачке крупными буквами", - подчеркнул президент, добавив, что можно договориться и о добровольной маркировке.

Введение акцизов на пальмовое масло - преждевременная мера, которая не поможет в борьбе с фальсификатом на молочном рынке, развил мысль главы государства первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в пятницу в кулуарах форума "Современное российское село" в Саратове.

По его словам, более эффективным механизмом стала бы маркировка продукции, содержащей пальмовое масло. Хатуов добавил, что Минсельхоз уже внес предложение об этом в Евразийскую экономическую комиссию, решение может быть принято в течение двух месяцев.

Ранее о введении акцизов на пальмовое масло не раз говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев, подчеркивая, что это приведет к снижению потребления россиянами "вредных продуктов" и увеличит доходы бюджета.

Сомневались в необходимости дополнительного обложения продуктов, содержащих пальмовое масло, представители ФАС и Минфина. Участники рынка считают какую-либо дополнительную маркировку продуктов излишней, предлагая взамен ужесточить ответственность за недостоверную информацию о составе товара.

По данным отраслевой ассоциации "Союзмолоко", за 11 месяцев 2015 года в Россию было импортировано 793,99 тыс. тонн пальмового масла, пригодного для производства пищевых продуктов, что на 23,6% больше, чем годом ранее. В денежном выражении объем импорта оценивается в 580,7 млн долларов.

В "Союзмолоке" говорят, что введение акцизов на пальмовое масло действительно могло привести к подорожанию товаров, причем в массовом низком ценовом сегменте - например, сырных продуктов, на долю которых на российском рынке сыров в 2015 году приходилось 23%.