Минэкономразвития против предложения Роспотребнадзора штрафовать граждан за реализацию и хранение "санкционки"
 
Минэкономразвития против предложения Роспотребнадзора штрафовать граждан за реализацию и хранение "санкционки"
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития провело оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проекта закона, предлагавшего введение в КоАП отдельной статьи за хранение, реализацию и транспортировку товаров, запрещенных к ввозу в РФ, пишет газета "Известия". Проект подготовлен Роспотребнадзором.

Служба предложила за подобные действия налагать на граждан штрафы в размере до 5 тыс. рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - до 50 тыс. рублей, на юрлиц - до 100 тыс. рублей. При этом продукция может быть конфискована.

Изучив предложения Роспотребнадзора, специалисты министерства сделали вывод о "недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования", а также о "наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности".

Так, Минэкономразвития раскритиковало предлагаемые штрафные санкции для граждан. В ОРВ подчеркивается, что указ президента "Об отдельных специальных экономических мерах..." не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования.

"Включение граждан в перечень лиц, в отношении которых проектируются административные наказания, представляется некорректным", - сделало вывод Минэкономразвития. Тем более "остается неясным механизм реализации мероприятий по контролю за реализацией, хранением, транспортированием товаров" в отношении граждан, отмечается в ОРВ.

Кроме того, в министерстве напомнили, что "нормативными правовыми актами РФ запрет на реализацию и хранение указанной продукции не предусмотрен", а "указом N560 и постановлением N778 определен запрет на ввоз определенных видов продукции".

Речь идет об указе президента России "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" и постановлении правительства во исполнение данного указа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Указ установил, что в Россию запрещается либо ограничивается ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению (действие документа ежегодно продлевалось).

Постановление правительства вводит запрет на ввоз в Россию товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, также в документе приводится список пищевой продукции, запрещенной к ввозу.

Между тем, как напомнило Минэкономразвития, КоАП не устанавливает самостоятельные административно-правовые запреты, а лишь предусматривает ответственность за нарушение правил и норм. В законодательстве нет прямых запретов на оборот запрещенных товаров, поэтому "определение административного наказания за указанные деяния представляется несвоевременным и избыточным".