Экс-владелец "Межпромбанка" и бывший член Совета Федерации Сергей Пугачев потребовал от России выплатить ему компенсацию на сумму в 6 млрд долларов
 
Экс-владелец "Межпромбанка" и бывший член Совета Федерации Сергей Пугачев потребовал от России выплатить ему компенсацию на сумму в 6 млрд долларов
Reuters

Экс-владелец "Межпромбанка" и бывший член Совета Федерации Сергей Пугачев потребовал от России выплатить ему компенсацию на сумму 6 млрд долларов. Соответствующие требования выдвинули его адвокаты на слушании в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате (МТП) в Париже, сообщает РИА "Новости". Решение будет оглашено не ранее чем через месяц.

По данным агентства, представители экс-банкира настаивают на заморозке активов РФ на сумму 6 млрд долларов в качестве "минимальной частичной компенсации" Пугачеву.

В 2015 году он также подал иск против российских властей в третейский суд в Гааге, требуя возмещения ему 12 млрд долларов за имущество и активы, по его мнению незаконно экспроприированные у него в России.

Напомним, Сергей Пугачев входил в список российских долларовых миллиардеров и пользовался репутацией "банкира православных силовиков". В 2008 году журнал Forbes оценивал его состояние в 2 млрд долларов - тогда бизнесмен занимал 50-е место в рейтинге богатейших россиян.

Некогда близкий к Путину банкир являлся главным бенефициаром обанкротившегося в 2010 году "Межпромбанка". В ходе проверки кредитной организации выяснилось, что значительная часть выданных кредитов не была обеспечена залогами. Банк России отозвал у "Межпромбанка" лицензию.

В январе 2011 года главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства "Межпромбанка". Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое являлось конкурсным управляющим банка. Ущерб оценивается примерно в 100 млрд рублей (1,5 млрд долларов).

В России беглому банкиру инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По данным Следственного комитета РФ, в 2009 году "Межпромбанк" выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах было похищено 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В январе 2016 года Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче Сергея Пугачева, однако к тому моменту он покинул страну. По информации АСВ, экс-банкир скрывается во Франции.

В феврале 2016 года Высокий суд Лондона заочно приговорил его к двум годам лишения свободы, признав виновным в 12 случаях невыполнения судебных решений, включая запрет на выезд за пределы Великобритании. В марте нынешнего года Генпрокуратура РФ направила запрос во Францию о выдаче бывшего владельца "Межпромбанка".