Роспотребнадзор считает целесообразным введение законодательного запрета на возврат поставщикам просроченного хлеба и хлебобулочных изделий, которые не были реализованы в магазинах
 
Роспотребнадзор считает целесообразным введение законодательного запрета на возврат поставщикам просроченного хлеба и хлебобулочных изделий, которые не были реализованы в магазинах
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор считает целесообразным введение законодательного запрета на возврат поставщикам просроченного хлеба и хлебобулочных изделий, которые не были реализованы в магазинах. Таким образом, регулятор поддержал инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу вице-спикера.

"Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ N 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности", - следует из письма, направленного главой регулятора Анной Поповой в адрес Яровой.

Кроме того, из-за нецелесообразного использования ржи и пшеницы совокупные потери составили около 60 млрд рублей, согласились в ведомстве.

Российские розничные сети и производители не видят проблемы в вопросе возврата хлеба - они или уже утилизируют просроченный товар, или введут эту норму в ближайшее время, сообщил агентству ТАСС президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

"Мы думаем, что плодотворна текущая планомерная работа, отслеживание и т. д. А теперь вокруг этого возобновлять некий шум и пиар - это неправильно, неактуально: возврат и так резко уменьшился, где-то вообще сошел на нет. Зачем закон? Бизнес должен уметь договариваться, мы показали этот пример", - сказал Кацнельсон, комментируя инициативу.

Ранее, однако, Яровая заявила, что хлебопеки обратились к мониторинговой группе "Единой России", потому что в отрасли сложилась "недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери - и для страны, и для граждан России составляют 50-60 млрд рублей".

В конце прошлого года РОСПиК и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подписали меморандум, предполагающий постепенный отказ от возврата нереализованного в рознице хлеба производителям. К меморандуму присоединились такие ритейлеры, как X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Магнит", "Лента", Metro Cash&Carry, "Ашан", "Магнолия" и другие.

Переход на эту схему завершится в конце 2017 года, сообщил агентству ТАСС председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. X5, например, тестировала новую схему в рамках пилотного проекта в Санкт-Петербурге и намерена полностью перейти на новую схему с 1 июня 2017 года.

По новой схеме остаток передается специализированным компаниям для утилизации, причем уничтожение такой продукции производится за счет ритейлера. Старая схема основана на модели обратного выкупа, когда производители заключают с продавцом договор покупки объема ранее не проданного хлеба и забирают его себе. Такой хлеб отправляется на переработку (например, для производства панировочных сухарей), а кондитерские изделия утилизируются.