ВТБ проведет дополнительную эмиссию акций по цене выше рыночной
 
ВТБ проведет дополнительную эмиссию акций по цене выше рыночной
Вести

ВТБ будет размещать свои акции по цене выше рыночных котировок: предварительно акции банка оценены на уровне 4,8 копейки за акцию, что существенно выше нынешних котировок. Нерыночное размещение может вызвать краткосрочный спекулятивный рост котировок, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в банке.

Окончательная цена размещения акций ВТБ должна быть определена в конце августа, однако, по словам собеседника газеты, организаторы размещения ("ВТБ Капитал") оценили акции ВТБ на уровне 4,8 копейки за бумагу. "Это оценка оценщиков, которая должна быть обсуждена на комитете по аудиту и одобрена на наблюдательном совете", - заявил агентству Reuters источник, близкий к совету.

В понедельник акции ВТБ закрылись на ММВБ на отметке 4,1 копейки. Таким образом, оценка в 4,8 копейки превышает рыночные котировки на 17%. Последний раз акции ВТБ стоили 4,8 копейки 3 июня.

В конце июля наблюдательный совет ВТБ утвердил решение об увеличении уставного капитала банка путем размещения 9 триллионов обыкновенных акций номиналом 1 копейка. Большая часть новых бумаг будет выкуплена государством, которое направит на эти цели до 180 млрд рублей.

По мнению экспертов, размещение акций по цене выше рынка может рассматриваться как попытка удовлетворить интересы миноритариев, недовольных снижением котировок. Накануне акции банка стоили на 69,9% ниже цены размещения во время "народного IPO" 2007 года.

Миноритарии неоднократно обращались к менеджменту банка с просьбой о компенсации убытков в ходе размещения 2007 года, поскольку, по их мнению, цена акций при IPO была завышена. "В интересах миноритарных акционеров, чтобы цена размещения сейчас была выше рынка, - отмечает председатель консультационного совета ВТБ Владимир Тарачев, - акционеры не поймут, если она будет ниже рынка".

"Размещение акций по цене выше рынка - это щедрый подарок для миноритариев, поскольку это вызовет рост котировок", - полагает глава аналитического отдела JP Morgan в России Алекс Кантарович. По его мнению, если допэмиссия пройдет по цене около 4,8 копейки, миноритарии не согласятся на участие в сделке, бумаги выкупит государство, которое, по сути, субсидирует ВТБ. "Таким образом государство фактически поддерживает банк за счет средств налогоплательщиков", - добавляет аналитик БКС Денис Мухин.

Выступая на годовом собрании акционеров ВТБ, финансовый директор банка Николай Цехомский заявлял, что доля государства в уставном капитале ВТБ не превысит 90% даже в случае, если другие нынешние акционеры банка не станут принимать участия в размещении дополнительных акций банка.

Для аналитиков оценка в 4,8 копейки за акцию ожидаема. В начале июня господин Цехомский указывал, что цена размещения акций ВТБ может быть определена исходя из стоимости капитала на конец 2010 года. "Цена 4,8 копеек за акцию как раз соответствует показателю капитализации к собственным средствам на уровне единицы", - подсчитывает Мухин. По его мнению, размещение акций с премией может вызвать краткосрочный спекулятивный рост котировок.