Отсутствие государственной поддержки рынка жилья может привести к тому, что экономические спады в будущем будут более тяжелыми, заявил секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер
 
Отсутствие государственной поддержки рынка жилья может привести к тому, что экономические спады в будущем будут более тяжелыми, заявил секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер
bloomberg.com

Отсутствие государственной поддержки рынка жилья может привести к тому, что экономические спады в будущем будут более тяжелыми, заявил секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер, сообщает агентство "Финмаркет".

"Без такой поддержки риск будущих рецессий может стать более тяжелым, учитывая, что финансовая система не будет иметь капитала, чтобы поддержать ипотечное кредитование в адекватном масштабе", - заявил он, выступая на конференции, посвященной вопросам перспектив жилищного финансирования.

На конференции обсуждалось, в частности, будущее двух государственных ипотечных агентств - Fannie Mae и Freddie Mac. Оба ипотечных гиганта были национализированы в пик кризиса в 2008 году, их спасение стоило налогоплательщикам порядка 145 млрд долларов, эти средства были затрачены на покрытие убытков двух компаний. Тем не менее, компании продолжают фиксировать потери по ипотечным кредитам.

Реформа Fannie Mae и Freddie Mac далека от завершения. Администрация президента США Барака Обамы по-прежнему находится на начальном этапе разработки своего предложения по реформированию ипотечных агентств. Планируется, что Конгресс начнет рассматривать это предложение в январе следующего года.

Участники конференции в целом сошлись во мнении, что предоставление рынку жилья субсидий должно быть уменьшено, но не исключено полностью. Целью проведения такой конференции была разработка решений, которые обеспечили бы создание полностью функционального рынка жилья, не полагающегося на вливания средств налогоплательщиков даже в случае самого тяжелого экономического спада.

Некоторые республиканцы считают необходимым полностью приватизировать Fannie Mae и Freddie Mac, ряд демократов хотели бы сохранить агентства под государственным контролем. Между тем Гайтнер склоняется к некоторому промежуточному варианту.