Из-за снижения улова цены на лососину в этом году значительно вырастут, что скажется и на общем росте потребительских цен на рыбу
 
Из-за снижения улова цены на лососину в этом году значительно вырастут, что скажется и на общем росте потребительских цен на рыбу
mealblog.ru

С начала года и до середины августа почти на треть снизится улов красной рыбы российскими рыбаками. В 2009 году было выловлено 540 тысяч тонн, но в этом году в лучшем случае будет выловлено 360 тысяч тонн лососевых видов рыб, сообщил РБК daily руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Тимур Митупов.

Из-за снижения улова цены на лососину в этом году значительно вырастут, что скажется и на общем росте потребительских цен на рыбу. Сегодня оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке составляет в среднем около 65 рублей за килограмм и продолжает расти, тогда как годом ранее она составляла около 35 рублей. В Москве оптовые цены на горбушу сейчас колеблются в пределах 85-95 рублей 45-50 рублей годом ранее.

Еще одна причина роста цен в том, что норвежская семга преодолела психологический барьер на оптовом рынке в 300 рублей за килограмм. С учетом таможенных платежей и уплаты НДС при импорте семги цены в России вырастут в среднем на 15 рублей. Учитывая и без того высокую цену на семгу, некоторые импортеры начали отказываться от нее.

В этих условиях эксперты опасаются, что на российском рынке возникнет дефицит красной рыбы и, как следствие, дальнейший рост цен. Зато у российской рыбы появляется возможность потеснить норвежскую семгу с российского рынка из-за своей дешевизны.