Минэкономразвития разработало проект о "налоговых пряниках" для инвесторов
www.pprog.ru
Минэкономразвития разработало проект о "налоговых пряниках" для инвесторов
 
 
 
Минэкономразвития разработало проект о "налоговых пряниках" для инвесторов
www.pprog.ru

Ставки налога на прибыль, землю и имущество в особых экономических зонах могут быть обнулены - законопроект о "налоговых пряниках" разработали в Минэкономразвития. Кроме того, состав самих зон может качественно измениться: статуса рискуют лишиться Ставропольский край и Калининградская область, а Рязанская и Псковская области могут, напротив, пополнить список, пишет "РБК daily".

О дополнительных налоговых льготах для резидентов ОЭЗ сообщил глава департамента ОЭЗ и проектного финансирования министерства Дмитрий Левченков. В первую очередь поправки касаются туристско-рекреационных зон, где уровень налоговых преференций ниже, чем для других типов. Пакет поправок предполагает пересмотр ставок налога на прибыль, землю и имущество вплоть до их обнуления.

Изменится и срок жизни преференций - законодательно их предлагают закрепить на десятилетнем уровне (сейчас льготы предоставляются резидентам в зависимости от типа зоны на срок от трех до пяти лет). Кроме того, Минэкономразвития предлагает ввести дополнительные льготы для компаний, финансирующих инфраструктуру в ОЭЗ. Также законом предусматривается создание ОЭЗ регионального типа. В отличие от федеральных таким площадкам не будут предоставляться таможенные преференции, зато будут введены налоговые льготы на региональном уровне.

"Любой субъект, который будет соответствовать определенному набору критериев, сможет по согласованию с правительством создать такую зону", - заявил Левченков. Раскрывать технические детали открытия новых зон чиновник отказался, сославшись на незавершенные ведомственные согласования. По его словам, региональные зоны призваны "дать импульс для создания новых производств в субъектах", финансирование которых будет идти в приоритетном порядке. Не исключено, что поправки будут приняты уже в осеннюю сессию.

"Изначально российские ОЭЗ создавались как особые зоны с консервативным налогообложением - без предоставления резидентам значительных налоговых преференций. По этой причине приток резидентов в зоны был совсем не таким, как предполагался правительством, особенно в первые несколько лет. Серьезные налоговые послабления могли бы способствовать прорыву производственной и инновационной деятельности в зонах, но наличие ряда причин (например, негибкая система налогообложения) не стимулирует инвесторов выстраиваться в очередь за получением статуса резидента ОЭЗ", - говорит налоговый юрист АКГ "МЭФ-Аудит" Иван Белов.

Шаг Минэкономразвития логичен, соглашается глава налоговой практики CMS Станислав Турбанов. "Однако практика показывает, что введение налоговых льгот не является решающим фактором при принятии решения бизнеса о вхождении в регион. А часто наоборот - служит появлению злоупотреблений", - скептичен он.

На сегодняшний день в России действуют 24 особые экономические зоны (с начала 2011 года в них пришел 51 новый инвестор с объемом вложений более 70 млрд рублей).