"Газпром" перепродал доли в восьми компаниях дочерней газораспределительной организации (ГРО)
 
"Газпром" перепродал доли в восьми компаниях дочерней газораспределительной организации (ГРО)
Global Look Press

"Газпром" перепродал доли в восьми компаниях дочерней газораспределительной организации (ГРО), пишет газета "Коммерсант". Речь о долях от 20 до 25% условного капитала в газораспределительных компаниях "Тувгаз", "Курганоблгаз", "Биробиджаноблгаз", "Газпром газораспределение Волгоград", "Газпром газораспределение Воронеж", "Газпром газораспределение Курск", "Газпром газораспределение Нижний Новгород" и "Кузбассгазификация", миноритариям которых до сих пор не выставлена обязательная оферта на выкуп акций.

Теперь, считают эксперты, миноритариям и ЦБ придется заново запускать процедуру требований выкупа акций, а в прошлый раз судебные разбирательства затянулись почти на два года.

Конфликт "Газпрома" с миноритариями ГРО начался в 2013 году, когда монополия закрыла сделку по выкупу у государственного "Роснефтегаза" долей в 72 ГРО за 25,86 млрд рублей. При этом миноритариям примерно половины облгазов "Газпром" по закону был обязан выставить оферту. Стоимость выкупа всех долей оценивается в 8 млрд рублей.

В одном из миноритариев ГРО журналистам заявили, что "Газпром" фактически демонстрирует эмитентам, "как уклоняться от исполнения публично-правовой обязанности, предусмотренной законом, от исполнения предписаний Центробанка, как избегать исполнения решений судов без риска быть привлеченным к ответственности".

Отмечается, что после окончания сделки у дочерней структуры компании могут возникнуть обязательства, по которым смогут предъявить свои требования миноритарии, что приведет не к устранению оферты, но переносу ее "на неопределенный срок".

Кроме того, газовый монополист 12 августа внес 50 млрд рублей в капитал дочернего "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ). Как следует из материалов "СПАРК-Интерфакса", в итоге уставный капитал ГЭХа вырос до 215,1 млрд рублей. Как пояснили в ГЭХе, "Газпром" перевел в уставный капитал заем, который ранее предоставил холдингу на покупку МОЭК.

В "Газпроме" газете пояснили, что решение о докапитализации ГЭХа принято для снижения долговой нагрузки холдинга. В 2014 году краткосрочные и долгосрочные обязательства ГЭХа составляли 78,5 млрд рублей (по отчетности холдинга по РСБУ).

Совокупный долг энергокомпаний ГЭХа увеличился на 65,8% - до 148,9 млрд рублей, в основном за счет включения в них долговых показателей МОЭК (26,7 млрд рублей).