Москва продолжает наращивать вложения в гособлигации США
 
Москва продолжает наращивать вложения в гособлигации США
Global Look Press

Россия в июне увеличила вложения в облигации Казначейства США (US Treasuries) на 1,4 млрд долларов до 72 млрд. Об этом, как пишет Slon, свидетельствуют данные Минфина США и Федеральной резервной системы.

В мае российская сторона увеличила вложения в американские госбумаги на 4,1 млрд долларов. В апреле объем инвестиций сократился на 3,4 млрд, а в марте – впервые после полугодового перерыва увеличился на 300 млн долларов.

Крупнейшим кредитором США к концу июня остается Китай, который держит в американских гособлигациях более 1,27 трлн долларов. За месяц Пекин увеличил свои инвестиции в госдолг США на 900 млн долларов.

Второе место занимает Япония, которая, наоборот, уменьшила вложения в американские бумаги на 17,8 млрд долларов до 1,197 трлн). На третьем месте находится группа банковских центров стран Карибского бассейна (в сумме - 318,5 млрд, прирост в июне - 7 млрд).

На четвертом месте - страны ОПЕК (296,7 млрд долларов, без изменений), за экспортерами нефти следует Бразилия (256,3 млрд долларов, сокращение на 2,2 млрд в июне).

В список десяти крупнейших держателей US Treasuries входят также Ирландия, Швейцария, Британия и Бельгия.

Общий объем вложений нерезидентов в американский госдолг увеличился в июне на 40,4 млрд долларов до 6,175 трлн, из которых 4,164 трлн принадлежали правительствам или центральным банкам иностранных государств.