Теракты 11 сентября негативно сказались на экономике США
 
Теракты 11 сентября негативно сказались на экономике США
Архив NTVRU.com

Экономика США продолжает ощущать негативные последствия террористических актов 11 сентября. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg, интерес к авиаперелетам снизился на 20%, страховые компании понесли убытки в размере 70 млрд. долларов, отели получили наихудшие результаты за три последних десятилетия, а спрос на реактивные самолеты упал, поскольку авиакомпании законсервировали 1,6 тыс. самолетов. Американские авиаперевозчики могут в этом году потерять более 6 млрд. долларов, а компания Boeing не ожидает увеличения заказов на самолеты до 2004 года.

После терактов по США прокатилась волна увольнений. Так, только в авиационной отрасли было уволено 90 тыс. работников, а в Нью-Йорке потеряли работу 73,4 тыс. человек. Сокращение штатов привело к росту безработицы в стране до шестилетнего максимума. Розничные продавцы ожидают, что продажи в предпраздничные дни вырастут наименее значительно за последние более чем пятнадцать лет. По мнению экономиста Bank of Tokyo Майка Ниемира, рост продаж магазинов в ноябре-декабре не превысит 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время, по данным Национального бюро экономических исследований, рецессия в США началась еще в марте 2001 года, до терактов, которые лишь ухудшили ситуацию в стране. Главный экономист Economy.com Марк Занди оценивает расходы по финансовым операциям из-за разрушенного имущества и снижения потребительского доверия на уровне 100 млрд. долларов.