Магнитогорский металлургический комбинат готовится провести IPO
 
Магнитогорский металлургический комбинат готовится провести IPO
НТВ

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) последняя крупная сталелитейная компания России, до сих пор не вышедшая на фондовый рынок, сообщила о подготовке к выпуску допэмиссии акций стоимостью около одного млрд долларов. Эксперты полагают, что эти акции попадут на биржу. "Магнитка", по мнению специалистов, проводит IPO не для того, чтобы получить лишние средства, а для повышения статуса компании.

ММК - единственный крупный российский сталепроизводитель, акции которого практически недоступны для инвесторов. У компании есть листинг в РТС и на ММВБ, но на рынке обращается около 1% акций, сообщает газета "Ведомости". Однако уже весной 2007 года ситуаций может измениться.

В пятницу 15 декабря совет директоров ММК принял решение о допэмиссии 1,45 млрд акций - это 13,64% от нынешнего уставного капитала, или 12% от увеличенного. Они могут быть размещены по открытой подписке, а "оферты о приобретении акций, в том числе посредством приобретения депозитарных расписок, могут быть направлены в ММК или посреднику при размещении", говорится в сообщении "Магнитки".

Несколько источников подтвердили, что выпуск планируется разместить во время IPO. При этом сообщается, что уже выбраны инвестиционные банки, и выбрано время - апрель-май 2007 года.

По оценкам экспертов, за 12% акций компании ММК может привлечь около одного млрд долларов. По мнению специалистов, проведение IPO является стратегическим шагом, нацеленным на будущее. Деньги на текущую модернизацию у компании есть, но благодаря IPO у компании появится справедливая рыночная оценка, станут дешевле заемные средства.

Как пишет РБК daily, у компании неплохие перспективы для IPO. "Магнитка" демонстрирует неплохие финансовые и производственные показатели, активно вкладывается в модернизацию. Единственное, что может помешать удачному размещению, - широкий выбор отечественных металлургических компаний на Лондонской фондовой бирже. Это уже отразилось на итогах недавнего размещения "Северстали", которая не смогла продать свои акции по верхней границе ценового диапазона.

До сих пор минусами ММК на рынке считали отсутствие сырьевой базы и закрытость компании для инвесторов, сообщает газета "Коммерсант". Однако в последнее время ситуация изменилась. ММК заключил долгосрочные контракты на поставки угля с Распадской и руды с Соколовско-Сарбайским комбинатом в Казахстане. В начале декабря ММК устроил тур на предприятие инвестбанкам, где подробно рассказал о своих производственных планах.

Магнитогорский металлургический комбинат - одно из старейших российских металлургических предприятий. Основные акционеры - менеджмент предприятия во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым, которые контролируют до 97% акций. Чистая прибыль в первом полугодии 2006 года - 588 млн долларов.