Новый технический регламент введет жесткие стандарты названия молочных продуктов
 
Новый технический регламент введет жесткие стандарты названия молочных продуктов
НТВ

Технический регламент на молоко и молочные продукты может быть принят первым в пищевой отрасли - Госдума рассмотрит его в первом чтении уже в январе 2007 года. Новый техрегламент вводит жесткие термины: например, если продукт содержит растительные жиры, его нельзя будет назвать ни "сметана", ни "сметанка".

Все молочные продукты будут поделены на три категории - продукты исключительно из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты и молокосодержащие продукты."По сути, эти правила уже есть в национальных стандартах, но, к сожалению, их не все выполняют. Технический регламент получит статус федерального закона", - заявила РБК daily ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

Опрошенные РБК daily участники рынка считают, что новые правила позволят им более успешно конкурировать с производителями дешевых заменителей молочных продуктов. Пресс-секретарь компании "Вимм-Билль-Данн" Антон Сарайкин говорит, что его компания была одним из инициаторов принятия технического регламента и принимала участие в его разработке. "Проблема действительно актуальна, - считает он. - Некоторые производители добавляют растительные жиры. Например, это характерно для сгущенки, сметаны, масла. Мы за то, чтобы вещи назывались своими именами".

Ужесточение стандартов выгодно и потребителям. "Мы приветствуем этот техрегламент, но нашу работу он не поменяет, - отмечает коммерческий директор новгородской молочной компании "Лактис" Алла Лукашевич. - Мы не используем заменителей молочного жира и отвечаем за свое качество по стандартам ISO и HASP. Он поможет потребителю, который теперь будет лучше понимать, что же именно он покупает".