Губернатор Петербурга предлагает из-за кризиса отправлять на пенсию досрочно
 
Губернатор Петербурга предлагает из-за кризиса отправлять на пенсию досрочно
gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что во время финансового кризиса и возможных сокращений персонала предприятий, наиболее незащищенными могут оказаться люди предпенсионного возраста. Дня них необходимо разработать механизм досрочного выхода на пенсию.

Губернатор принимала участие в расширенном заседании правления Пенсионного фонда России и призвала правление Пенсионного фонда России максимально упростить систему получения пенсии, "разбюрократить систему".

"Для нашего города этот вопрос очень важен, - сказала Матвиенко. – Пенсионеры составляют около 25% населения северной столицы, а 55% из них – инвалиды. Это 1,1 миллиона человек". Пенсия в Петербурге составляет не менее 1,15 прожиточного минимума. На 1 октября 2008 года размер средней пенсии в Петербурге – 5 352 руб. - примерно на тысячу рублей больше, чем в среднем по России.

Как передает Балтийское информационное агентство, в северной столице из-за высокого уровня цен эта сумма довольно мала, и проблема недостаточного уровня пенсий является одной из острейших в регионе.

По словам губернатора, 25% жителей города являются пенсионерами.

Правление Пенсионного фонда и комитет Госдумы поддержал инициативу главы Санкт-Петербурга, сообщил депутат Государственной Думы, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.