ФАС бьет рекорды по выставленным нефтяникам штрафам, требуя 120 млн долларов с "Лукойла" и "Роснефти"
 
ФАС бьет рекорды по выставленным нефтяникам штрафам, требуя 120 млн долларов с "Лукойла" и "Роснефти"
Первый канал

Федеральная антимонопольная служба рассчитала штрафы для "Лукойла" и "Роснефти" за нарушения на рынке нефтепродуктов этим летом: около 1,5 млрд и 1,8 млрд рублей соответственно, сообщили "Ведомости". Окончательное решение будет принято 24 декабря.

Таких штрафов ФАС не выставляла никогда. Последний рекорд - санкции для ТНК-BP, достигшие 1,1 млрд, и "Газпром нефти" - 1,4 млрд рублей.

Обе компании оспаривают минимально возможный штраф - примерно 1% от выручки на рынке конкретных нефтепродуктов, хотя закон позволяет штрафовать на 1-15% от оборота.

Дела против первой пятерки нефтяников ФАС возбудила еще в июле. Повезло только "Сургутнефтегазу": чиновники посчитали, что он не занимает доминирующего положения на рынке. Остальные осенью получили обвинения в завышении оптовых цен на бензины, дизтопливо и авиакеросин (с апреля по июль 2008 года, когда рост цен на топливо был самым высоким).

В июле 2008 года после резкого роста цен на топливо Владимир Путин пригрозил ведомству "кадровыми решениями", если этот рост не будет остановлен. ФАС возбудила дела в отношении сразу пяти нефтяных компаний: ОАО "Лукойла", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз". Им вменяется в вину злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Как сообщила пресс-служба ФАС, признаки нарушений антимонопольного законодательства со стороны компаний усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива.

С ноября 2007 года по июнь 2008 года цены на авиакеросин выросли на 70%. Стоимость дизельного топлива относительно уровня конца декабря 2007 года выросла на 24%.