Действия Центробанка и правительства должны быть коллективными и осмысленными, но без вторжения в компетенции друг друга, заявил Владимир Путин на большой пресс-конференции в Москве
 
Действия Центробанка и правительства должны быть коллективными и осмысленными, но без вторжения в компетенции друг друга, заявил Владимир Путин на большой пресс-конференции в Москве
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Действия Центробанка и правительства должны быть коллективными и осмысленными, но без вторжения в компетенции друг друга, заявил Владимир Путин на большой пресс-конференции в Москве, проходящей на фоне тревожных прогнозов по поводу стремительно набирающего обороты экономического кризиса в РФ. Правительству нужно помогать Центральному банку бороться с инфляцией. Нужно также заниматься ценами на бензин и на продукты питания.

"Полагаю, что некоторые действия можно было бы совершать оперативнее. Так или иначе, экономика будет неизбежно приспосабливаться в условиях низких цен на энергоносители, - цитирует президента РИА "Новости". Чтобы приспособиться, сказал он, нужно "немного зажать рублевую ликвидность", дать доступ к валютной ликвидности, не раздавать золотовалютные резервы, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. "Сейчас мы видим, что отскок происходит", - напомнил Путин.

Можно "наезжать на Набиуллину", но в целом политика ЦБ является адекватной, "не только ЦБ несет ответственность за экономическую ситуацию в стране", - также сказал президент.

"Я надеюсь, что снижение курса иностранной валюты сохранится. Это возможно. Также возможно, что цены на нефть продолжат снижаться" - считает президент.

Если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то, по словам президента, придется вносить коррективы: "Нам придется что-то сокращать, но отскок в плюс и последующий рост неизбежны".

Рост мировой экономики будет сохраняться, а экономика будет расти. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года, считает глава государства.

Экономическая ситуация, как надеется Путин, может выправляться и в середине 2015 года или в конце. Никто не может знать, когда это произойдет.

"То, что происходит с экономикой, - это не расплата за Крым. Это расплата на естественное желание самосохраниться как нация. Дело в том, что мы защищаем наш суверенитет," - завершил Владимир Путин свои рассуждения об экономической ситуации в стране.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал агентству РИА "Новости", что в 2014 году в первую очередь ожидаются вопросы о российской экономике и о международной ситуации.

Официальные курсы доллара и евро в России резко понизились. Это следует из материалов Центробанка.

Официальный курс доллара на пятницу, 19 декабря, уменьшился на 8,18 рубля - до 59,60 рубля. Одновременно с этим евро подешевел сразу на 11,24 рубля - до 73,34 рубля. Стоимость бивалютной корзины упала до 65,78 рубля.

На Московской бирже 18 декабря происходят значительные колебания курсов обеих основных иностранных валют. Стоимость доллара колеблется в районе 58,1-63,8 рубля, а евро - между 71,5 и 78,6 рубля.

Цены отличаются от показателей закрытия 17 декабря в среднем на два-три рубля - то в плюс, то в минус. Аналитики связывают нестабильность рынка с выступлением президента России Владимира Путина, а также со скачками мировых цен на нефть.

Рынки перестали реагировать на слова Путина

Напомним, двумя неделями раньше президент Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием: не углубляясь в детали разворачивающегося кризиса, он лишь призвал избавить бизнес от надзора и за четыре года выйти на среднемировой темп роста экономики.

Курсы основных мировых валют в этот день поначалу подросли после начала выступления, вновь упали по отношению к рублю и к концу дня отыграли утреннее падение. Российская валюта ненадолго дорожала лишь после заявления президента о жестких действиях в борьбе со спекулянтами.

"Такое ощущение, что мы живем в разных странах", "Это не прорыв, нужны более кардинальные реформы", - в таком духе комментировали собравшиеся выступление Путина.

По данным Bloomberg, ничего из сказанного президентом не повлияло и на настроения участников мирового рынка и по окончании выступления - баррель две недели назад стоил 70,32 доллара. Хотя перед выступлением глава "Роснефти" Игорь Сечин даже предлагал журналистам понаблюдать за реакцией нефтерынка на послание Путина. "Сейчас посмотрим, как баррель отреагирует на послание президента России. Вы увидите сразу", - сказал Сечин.

За время, прошедшее с последнего выступления Путина, Россия оказалась в эпицентре "идеального шторма", структурного кризиса экономики. Как выяснилось по признанию министра экономики Улюкаева, у правительства нет антикризисного плана в условиях обвальной девальвации рубля и паники на рынках.

А видный экономист бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев напомнил, что "всего две недели назад президент России Владимир Путин подписал федеральный бюджет на 2015-2017 годы, в основу которого по-прежнему заложен прогноз годового роста ВВП в 2,5%, инфляция в 5,5% и цена на нефть в 96 долларов за баррель. Эти допущения и тогда были совершенно нереалистичны, а сейчас они и вовсе смехотворны".