Акции АФК "Система" на бирже выросли на 100%
 
Акции АФК "Система" на бирже выросли на 100%
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Акции АФК "Система" на "Московской бирже" взлетели на 100%, до 13,22 рубля за акцию. Капитализация достигла 127,57 млрд рублей, или 1,88 млрд долларов по курсу ЦБ РФ на 18 декабря. Совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков 17 декабря был освобожден из-под домашнего ареста и возвращается к работе в компании. По словам его адвоката Владимира Козина, следствие приняло решение об изменении Евтушенкову меры пресечения с домашнего ареста на обязательство о явке.

Акции компании в ходе сегодняшних торгов на "Московской бирже" открылись ростом на 18%, а до начала большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина рост стоимости бумаг компании достигал 50%. После того как президент РФ Владимир Путин заявил, что АФК "Система" восстановит позиции на бирже, акции компании ускорили рост, сообщает "Интерфакс". Кроме того, Владимир Путин заявил о том, что приглашает Владимира Евтушенкова на ближайшую встречу с бизнесменами. "Я надеюсь, что и сама "Система", которая много сделала для развития, скажем, микроэлектроники, очень активно работает по другим направлениям, а не только в сфере ТЭКа, - не только восстановит свои позиции на бирже", - сказал глава государства на большой пресс-конференции. "Мы об этом поговорим, я хочу встретиться с нашими ведущими бизнесменами, перед Новым годом я это делаю регулярно, и господин Евтушенков тоже приглашен на эту встречу", - подтвердил Путин. 16 сентября председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и отмывании денежных средств, тогда же по ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Срок меры пресечения был продлен до 16 марта. 12 декабря адвокат Евтушенкова отозвал жалобу на продление срока домашнего ареста, рассмотрение которой намечалось на понедельник, 15 декабря.

Срок следствия по этому делу продлен до 28 апреля 2015 года.