Начавшийся в июне спад на фондовом рынке КНР, а также действия китайских регуляторов выявили ряд проблем в отрасли, наличие которых позволяет предположить, что ей потребуются годы на восстановление
 
Начавшийся в июне спад на фондовом рынке КНР, а также действия китайских регуляторов выявили ряд проблем в отрасли, наличие которых позволяет предположить, что ей потребуются годы на восстановление
Global Look Press

Следователи дисциплинарной комиссии Компартии Китая допрашивают сотрудников Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC). Их подозревают в использовании непубличной информации о мерах по поддержке рынка, чтобы заработать самим или помочь заработать друзьям, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Начавшийся в июне спад на фондовом рынке КНР, а также действия китайских регуляторов выявили ряд проблем в отрасли, наличие которых позволяет предположить, что ей потребуются годы на восстановление.

В конце августа агентство Bloomberg сообщило, что китайские власти арестовали почти 200 человек за распространение слухов и сеяние паники. Были задержаны корреспондент финансового журнала Caijing Ван Сяолу, восемь менеджеров Citic Securities, одного из крупнейших китайских инвестбанков, и два чиновника из CSRC.

В сентябре власти КНР решили отказаться от крупных покупок акций и сконцентрироваться на поиске и наказании лиц, "дестабилизирующих фондовый рынок".

Один из высокопоставленных сотрудников CSRC уже признал свою вину, его обвинили во взяточничестве, незаконном использовании служебной информации при совершении сделок и подделке официальных документов.

Также сообщалось, что в сентябре еще четверо высокопоставленных сотрудников биржи признали свою вину в совершении инсайдерских сделок.

По мнению правоохранителей, слухи распускались для того, чтобы "сознательно запутать людей, ввести общественность в заблуждение, создать массовую панику". "Также с помощью слухов очернялись партийные и государственные деятели", - отмечается в заявлении.

Как сообщали западные СМИ, недовольные действиями Китая говорят, что кампания направлена на подавление критики правящей Коммунистической партии.

Чтобы остановить обвал на рынке акций, Китай потратил почти 200 млрд долларов и ввел экстренные меры - запретил IPO и заставил брокеров покупать акции госкомпаний. Когда падение удалось приостановить, начался поиск виновных: были арестованы сотни инвесторов и известные брокеры, якобы сеявшие панику на рынке. Теперь настала очередь и самих спасателей рынка.

Партийные следователи запретили сотрудникам CSRC покидать Китай, организовали горячую линию и установили почтовый ящик для анонимных сообщений. Два топ-менеджера CSRC уже сняты с постов: их подозревают в передаче информации о действиях властей частным инвесторам, которые на ней зарабатывали.

Ранее власти заявили, что расследование, проводившееся в последние два года, выявило 103 проблемных случая в подразделениях CSRC - от завышения зарплат до ненадлежащего управления денежными средствами. Об этом говорилось в заявлении, опубликованном на этой неделе главным китайским органом по борьбе с коррупцией.