Буш обрушил курс иены, спутав "девальвацию" с "дефляцией"
 
Буш обрушил курс иены, спутав "девальвацию" с "дефляцией"
Архив NTVRU.com

18 февраля в Токио президент США Джордж Буш, находящийся здесь с официальным визитом, обсуждал с премьером Японии Дзюнъитиро Коидзуми проблемы японской экономики.

На пресс-конференции после встречи Буш заявил, что его партнер со всей решимостью борется с кризисом в экономике страны, делая ставку на борьбу с невозвращаемыми кредитами и┘ девальвацией. Журналисты не могли поверить своим ушам. А курс иены по отношению к доллару по велению американского президента резко упал.

Впрочем затем, как сообщает Reuters, недоразумение разъяснилось. Будучи не слишком сильным экономистом, Буш просто-напросто спутал термин "девальвация" с "дефляцией". Девальвация - снижение курса национальной валюты, хорошо знакома россиянам по событиям августа 98 года. Дефляция - процесс, обратный инфляции: когда потребители тратят на товары все меньше и меньше денег.

Именно с дефляцией безуспешно борется кабинет Коидзуми, которому катастрофически не хватает денег. Напротив, девальвация иены - один из способов укрепить позиции японских экспортеров, которые переживают не лучшие времена. Потому неудивительно, что заявление Буша о решительной борьбе с этим явлением вызвало такую панику на токийской бирже.