Канадский "деловой десант" подписал в Москве около 70 соглашений на 337 млн. долларов
 
Канадский "деловой десант" подписал в Москве около 70 соглашений на 337 млн. долларов
Архив NTVRU.com

Представители российских и канадских компаний в пятницу во Дворце спорта "Лужники" подписали порядка 70 соглашений в различных сферах на общую сумму 337 млн. долл. На церемонии присутствовали премьер-министр России Михаил Касьянов и премьер-министр Канады Жан Кретьен.

Из подписанных контрактов "Интерфакс" выделяет соглашения, подписанные между канадской компанией Hatch Associates и российской "СУАЛ" о разработке программы создания алюминиевого комплекса и строительстве завода по обогащению бокситов в республике Коми. 400 тыс. долл. на реализацию проекта выделит канадская сторона.

Кроме того, компании "Алроса" и канадская Export Development подписали меморандум о понимании по вопросам страхования канадских экспортных поставок в Россию. С российской компанией ТНК канадская сторона подписала соглашение о разработке и внедрении программного обеспечения для управления АЗС на 4 млн. долл.

Однако самым крупным из подписанных контрактов, по сведениям "Ведомостей", стало соглашение между канадской Agrimex и волгоградским Научно-производственным центром ГРУС. Канадцы взялись инвестировать 168 млн. долл. в развитие технологий на базе российского "открытия века". Вряд ли они догадывались, что официальная российская наука считает "открытие" чистой воды шарлатанством, отмечает газета.

Речь идет о туманных, но широко разрекламированных "фундаментальных открытиях" ГРУСа, которые, по мнению авторов, способны полностью изменить жизнь человеческого сообщества. Известие об открытиях ГРУСа вызвало неоднозначную реакцию в российском научном сообществе. "Разобраться в этом до конца, конечно, невозможно, - говорит Эдуард Кругляков, академик РАН, руководитель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, - однако что касается их открытий, то они не выдерживают никакой критики".

Очевидно, если подозрения газеты оправдаются, то заключенные сделки никак не будут способствовать развитию партнерства и здоровых взаимовыгодных отношений между странами.